Слет миллиардеров превратился в слет мелиораторов

Версия для печати

28 мая в родном для «Гильдии Гермес» Петербурге прошла встреча таможенных представителей – даже московских гостей набралось пара десятков. Обсуждали нелегкую долю тампредов: государство крутит хвосты, клиент избалован и хочет практически бесплатной работы, конкуренты беспощадно демпингуют и своими руками убивают рынок. Встреча вроде как должна была подтолкнуть к обсуждению проблем и поиску решений, ведь доходы падают у всех. Но согласия в рядах так и нет. А зря.

Слет миллиардеров превратился в слет мелиораторов

Рынок околотаможенных услуг проседает и проседает сильно. Чтобы это констатировать, не надо даже анализировать графики и сверять цифры. Достаточно посмотреть на стремительное падение цен на таможенное оформление. Пессимисты утверждают, что такими темпами дойдем до 30 евро за декларацию. И это – крах для бизнеса таможенных представителей.

На мой взгляд, единственный способ спасти этот тонущий корабль – объединить усилия. Очевидность, но выступать нужно консолидировано и вместе думать, в какую сторону двигаться, что менять, как действовать, если мы хотим сохранить бизнес.
Я уверена, что для большинства из нас это дело – любимое детище, которое взращивалось кровью и потом. Смириться с тем, что эпоха прошла и пора закрываться, сдаться, я лично после стольких лет усилий и боев не готова. Поэтому и призываю найти то самое согласие в рядах, прийти к общему знаменателю.

Это необходимо, чтобы мы могли сообща решать вопросы по тем направлениям, где можно сэкономить на консолидации расходов. Например, в том, что касается цифровизации и совместного использования ресурсов. Чтобы мы могли единым тараном продвигать законодательные инициативы в госаппарат. Кто, как не мы, знает работу «на земле»? Кто, как не мы, может собрать статистику по проблематике, по влиянию новых актов, приказов на работу бизнеса? Кто, как не мы, может объяснить регулятору, где он ошибается и где можно сделать лучше для обоих – бизнеса и государства?

Объединив усилия, поняв, что это нужно всем, кто еще работает на этом рынке и хочет продолжать работать, даже когда цифровизация и автоматизация поглотит всё и вся, мы могли бы изменить психологию потребителя. Смогли бы донести до него простую истину о том, что тампред – ценный помощник в организации ВЭД, профессионал, незаменимый инструмент, а не «решала на таможне», который не пойми зачем нужен. По крайней мере, позиция государства в отношении таможенных брокеров мне видится такой.

Вместе мы могли бы с помощью общественных советов и слушаний прекратить обвинения брокеров в потенциальной организации серых схем, преступных умыслах, уклонениях и поедании младенцев, по ряду показателей снизить вину до малозначительной и степень ответственности до нулевой или разумной. В конце концов, это мы тот буфер, который отказывает особо умным предпринимателям «поменять кодик», желающим избежать каких-нибудь мер тарифного или нетарифного регулирования. Это мы за свои ошибки или ошибки клиентов рискуем ответить лицензией, деньгами, и даже свободой в совсем адовых случаях. Не говорю уже о репутации, которая для меня лично не пустой звук.

Вместе мы сможем, в конце концов, сказать государству: «Прекратите нас доить». Мы и сами можем себя уничтожить − бездумным демпингом. Что, собственно, некоторые и предпочитают делать, уверенные в том, что «все умрут, а я останусь». Сегодня они предлагают оформить декларацию на товар за 2,5 тыс. рублей, чтобы завтра, когда не останется никого, назначить все 25 и довольствоваться «естественной монополией» на рынке ТО.


Юлия Шленская, «КВТ Сервис»

Шленская Ю.

Показать больше