Новые инициативы таможенных органов могут привести к значительному изменению рынка экспедиторских услуг

Федеральная таможенная служба всегда была одним из основных государственных органов, ответственных за наполнение бюджета. Если раньше объем ввозимых в страну импортных товаров позволял делать планы по собираемости таможенных платежей и налогов, то в последнее время с этим становится тяжелее.

Раньше таможенным органам для получения дополнительного источника наполнения бюджета достаточно было корректировать таможенную стоимость ввозимого товара, ссылаясь на значительное отличие заявленной предпринимателем стоимости от имеющихся у таможенных органов статистических данных, принимать классификационные решения в сторону более денежноёмких кодов товарной номенклатуры, привлекать участников ВЭД к административной ответственности, накладывая на них штрафы.

Однако инициативы таможни не стоят на месте.

Сейчас ряд таможенных органов обратил пристальное внимание на структуру таможенной стоимости в части исключения из нее транспортных расходов (расходов по перевозке) от места прибытия на территорию ЕАЭС до места назначения на территории России.

Дело в том, что согласно таможенному законодательству импортер вправе исключить из таможенной стоимости товара стоимость перевозки (транспортировки) от места прибытия на территоию ЕАЭС до места назначения на территории РФ. Единственным условием для этого является разделение таких расходов в транспортном счете. Другими словами, в счете за перевозку должна быть раздельно указана сумма транспортных расходов от места отправления товара до места прибытия на территорию ЕАЭС и сумма расходов, связанных с перевозкой от места прибытия на территорию ЕАЭС до места назначения на территории России.

Подавляющее большинство импортеров для перевозки грузов пользуется услугами экспедиторов, а не разрозненных перевозчиков. Это легко объясняется: экспедитор берет на себя все хлопоты, связанные с международной перевозкой, а также все риски, связанные с перемещением груза.

Именно экспедиторы в своих счетах за транспортировку осуществляли такое разделение. До недавнего времени такая ситуация принималась таможенными органами, их устраивали счета экспедиторских компаний.

Но поскольку меняются времена, то меняются и подходы таможенных органов. В последнее время таможенными органами инициировано значительное количество проверок. Таможенные проверки проводятся за последние три года. По результатам проверок таможенные органы отказывают декларанту в праве исключить из структуры таможенной стоимости транспортные расходы от границы ЕАЭС до места назначения со ссылкой на то, что не представлены счета непосредственных перевозчиков грузов с соответствующим разделением транспортных расходов. То, что у декларанта этих счетов нет, поскольку у него заключен договор с экспедитором, таможенный орган нисколько не останавливает. К большому сожалению, некоторые суды начали поддерживать такой подход таможенных органов.

В конечном итоге, если такая политика таможенных органов станет широко распространенной, это приведет к двум негативным последствиям для бизнеса:

  • произойдет изменение рынка экспедиторских услуг, поскольку импортеры будут запрашивать у экспедиторов счета непосредственных перевозчиков (сейчас в большинстве своем эта информация представляет коммерческую тайну), часть экспедиторов не готова будет такую информацию раскрывать;
  • те импортеры, которым не удастся получить счета от непосредственных перевозчиков с разделенными расходами, вынуждены будут в структуру таможенной стоимости включать всю сумму транспортных расходов.

Если таможенные органы массово начнут исповедовать такой подход, то рынок экспедирования может сильно измениться.


 

Материалы партнёров

Новые инициативы таможенных органов могут привести к значительному изменению рынка экспедиторских услуг

Не пропустите

     
Top.Mail.Ru