реклама

О реальности параллельного импорта

О реальности параллельного импорта

Тема параллельного импорта была поднята "на самом верху" еще в начале марта 2022 года, когда многие западные бренды заявили о приостановлении работы или уходе с российского рынка.

Правда, только в конце марта Правительство утвердило постановление от 29.03.2022 N 506 "О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы". Согласно данному постановлению не принимаются таможенными органами решения о приостановлении выпуска товаров, содержащих товарные знаки, включенные в перечень Минпромторга России.

Но Минпромторгу потребовалось еще более 1,5 месяцев, чтобы утвердить список товарных знаков, которые лишись защиты на территории Российской Федерации. В данный перечь попали большинство наиболее известных западных брендов, включая, Apple, Sumsung, Mercedes, Intel и др.

Теперь при импорте данных брендов не требуется разрешение правообладателя для ввоза.

Немаловажное значение для поддержки параллельного импорта носят изменения законодательства, связанные с разрешительной документацией и маркировкой продукции:

- допускается ввоз на территорию Российской Федерации продукции, без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения продукции (ЕАЭС). Учитывая, что товары покупаются у посредников, а не производителя, обеспечить нанесение необходимой маркировки на заводе-изготовителе в настоящий момент нереально.

- не требуется, подтверждение импортером права использования сертификатов и декларации соответствия, оформленных другими заявителями. Если раньше для импорта продукции, прошедшей процедуру оценки соответствия требования технических регламентов, действующих на территории России, участник ВЭД был обязан получить заверенную копию разрешительного документа, то в настоящее время данная мера не применяется. Очевидно, что в условиях, когда многие западные компании покинули российский рынок, поддержки российским импортерам вряд ли стоит от них ожидать.

- на многие товары допускается оформление деклараций соответствия на партию вместо сертификатов соответствия. Легальность процедуры оценки соответствия требованиям технических регламентов на товары, произведенные за пределами территории Российской Федерации предполагает тесный контакт между иностранным изготовителем продукции и российским импортером. Не вызывает сомнения факт, что никакого нормального сотрудничества западных и российских компаний в условиях санкций ожидать не приходится.

В целом, завершая краткий обзор темы параллельного импорта и иных, связанных с ней вопросов, на фоне обнуления ставок пошлин на ряд товаров, можно смело сделать вывод о том, что государством принят реальный комплекс мер по стимулированию импорта товаров.

 
реклама
Top.Mail.Ru