Импорт шифровальных средств в условиях санкций

Версия для печати

Начало военной операции России на Украине и связанные с ней последующие события стали шоком для абсолютного большинства российских граждан.Западными странами предприняты попытки экономической изоляции России методом санкций в целях остановки военных действий. Все это не смогло не отразиться на деловой активности и внешнеэкономической деятельности прежде всего. Произошло резкое снижение внешнеторгового товарооборота со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Импорт шифровальных средств в условиях санкций

Отмечается, что Россия готовилась к санкциям. К тому же, Правительством России предпринят ряд контрмер для преодоления негативного эффекта введённых западными странами санкций.

Как результат, спустя более полугода с начала военной операции деловая активность постепенно восстанавливается, формируются новые правила и подходы к ведению ВЭД в условиях санкций. Вместе с тем, некоторые вопросы, несмотря на предпринятые меры со стороны государства, не получили должного разрешения. Так одной из проблем является вопрос оформления нотификации для импорта товаров с функциями шифрования в условиях санкций.

Дело в том, что согласно требованиям законодательства нотификация оформляется изготовителем товара или лицом, уполномоченным изготовителем товара. Очевидно, что в условиях, когда многие западные компании покинули российский рынок, поддержки с их стороны российским импортерам вряд ли стоит ожидать в вопросах оформления нотификации.

Изначально "ходили слухи", что нотификацию могут отменить совсем, но спустя почти 3 месяца после начала военной операции Правительство России утвердило постановление от 09.05.2022 N 834 "Об установлении особенностей ввоза в Российскую Федерацию шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих" (далее - Постановление N 834).

Данное постановление установило возможность импорта в Россию комплектующих без нотификации производителями электроники, включенными в перечень системообразующих организаций российской экономики. Для остальных импортеров, испытывающих трудности оформления нотификации, предусматривалась возможность регистрации данного документа через отраслевые ассоциации, объединяющие производителей и дистрибьюторов электроники и компьютерной техники.

Хотя само постановление не предусматривало, но тем не менее предполагалось, что ассоциации, включенные в Постановления N 834, будут оформлять нотификации в упрощенном порядке. Но, судя по всему, что-то пошло не так.

В начале сентября в Постановление N 834 внесли изменения, согласно которым вместо прав на регистрацию нотификаций отраслевые ассоциации уполномочили на получение заключений (разрешительных документов) на товары, импорт которых требует оформления нотификаций.

Если обратиться к законодательству, то заключение (разрешительный документ) выдается для помещения товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления ограниченного количества товара, но только в целях обеспечения собственных нужд импортера, без права передачи ввезенной продукции третьим лицам. При этом Постановление N 834 предусматривает выдачу заключения без указания количества товаров и сведений о получателе товаров, а также возможность использования данных заключений для их импорта любыми заинтересованными лицами.

Иными словами, Постановление N 834 породило массу вопросов в части его правоприменения, поскольку противоречит нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Очевиден невысокий уровень качества юридической техники. Хотя нельзя отрицать того, что текущая ситуация во многом беспрецедентна и требует принятия нестандартных решений.

В настоящее время известно, что первое заключение оформлено одной из отраслевых ассоциацией на смартфоны последней модели одной из популярных торговых марок. Но данная ассоциация на своем сайте анонсировала готовность предоставить заключения всем заинтересованным лицам, в том числе не являющимся членами данной ассоциации, только по письменному запросу с указанием лица (члена ассоциации), заинтересованного в получении разрешительного документа. В этом плане целесообразно создание электронного реестра выданных заключений по аналогии с реестром нотификаций, чтобы любое заинтересованное лицо могло получить все необходимые сведения для импорта.

Как итог, можно отметить постепенные сдвиги в вопросе оформления разрешительных документов, необходимых для импорта шифровальных средств в условиях санкций. Но еще более очевидно, что это только начало пути решения одной из многочисленных проблем. Остается только надеяться, что мы увидим ее разрешение в ближайшее время.

Васильев Роман Игоревич, Генеральный директор ООО "Юко Нотификат" кандидат юридических наук

Васильев Р.И.

Показать больше