Введение санкций в отношении системообразующих российских банков привело в феврале-марте 2022 года к массовым задержкам и/или отказам в проведении валютных переводов. Весь российский сегмент ВЭД погрузился в зону турбулентности.
Многие российские предприниматели попытались зарегистрировать компании в дружественных для России юрисдикциях. Спустя время практика показала, что банки даже дружественных для России государств, опасаясь вторичных санкций, отказывают в проведении валютных платежей, если руководителями или участниками юридического лица является граждане Российской Федерации.
Чтобы продолжить деловую активность, российские участники ВЭД открывали валютные счета в других более мелких кредитных организациях, а также российских "дочках" западных банков, которые не попали под санкции. Несмотря на сложности с проведением валютных операций, спустя полгода после начала СВО для многих российских компаний, в целом, стали понятны правила ведения внешнеэкономической деятельности в условиях санкций.
Через год после начала Россией специальной военной операции на Украине санкционное давление на российский банковский сектор получило новый импульс.
В конце февраля 2023 года Минфин США ввел санкции в отношении 11 российских банков. Минфин США мотивировал свое решение тем, что системообразующие российские банки использовали вышеуказанные кредитные организации для обхода санкций, введенных ранее. ЕС также заявил о необходимости усиления борьбы с российским банковским сектором и ввел дополнительно блокирующие санкции в отношении трех крупнейших российских банков.
Как итог, к началу марта 2023 года более 30 крупнейших российских банков попали по санкции западных стран. На текущий момент остается еще достаточное количество организаций из топ-50 российских банков, которые могут осуществлять валютные платежи в долларах и евро:
• Райффайзенбанк
• ЮниКредит
• Ситибанк
• Почта Банк
• Русский Стандарт
• ОТП Банк
• Ренессанс Банк
• Авангард и др.
Правда, если смотреть на происходящие события, то складывается ощущение, что работа этих банков будет недолгой. Так, к примеру, Ситибанк заявил о своем уходе с российского рынка. ЮниКредит закрывает свои филиалы в России под давлением ЕЦБ. Райффайзенбанк также рассматривает продажу своей российской "дочки" несмотря на беспрецедентно высокую прибыль в 2022 году. К слову, Райффайзенбанк уже объявил о приостановлении открытия счетов новым юрлицам.
Если говорить о перспективах, то "highly likely" после ухода западных банков с российского рынка оставшиеся кредитные организации могут окончательно отключить от переводов в долларах и евро.
Васильев Роман Игоревич, Генеральный директор ООО "Юко Нотификат" кандидат юридических наук
Васильев Р.И.