Таможенники и милиционеры решили задержать группу "фонарей"

Версия для печати

Отдел собственной безопасности Благовещенской таможни совместно с УБОПом обнаружили группу туристов, перевозящих за небольшую плату грузы из Хэйхэ. В народе этих людей зовут "фонарями"

Как выяснили борцы с преступностью, в группу преступников входили должностные лица таможенного поста. В среднем за поездку группа "туристов" перевозила до 3 тонн товаров (кожаные куртки, пуховики, электробытовые товары), заявляя их как товары для личного потребления. За это "фонари" получали вознаграждение – 300 рублей. Товар переезжал на склад, а затем, после сортировки, переправлялся в Москву.

С согласия прокурора Амурской области возбуждено уголовное дело по статье 188 УК России "Контрабанда".

Подобный бизнес широко распространен в Благовещенске, в нем участвуют тысячи горожан. Российские предприниматели – "кирпичи", работая на китайских коммерсантов, формируют группы из туристов, готовых оформить на себя беспошлинный груз в размере 35 килограммов. Многие амурчане пересекают границу "фонарями" не ради заработка, а для экономии денег в турпоездке, которая, если брать в расчет стоимость билета в Хэйхэ и обратно, достигает 1 500 рублей. При этом в бизнес широко вовлечены сотрудники таможни, и многие предприниматели инструктируют своих подопечных, к какому таможеннику необходимо подойти, чтобы избежать проблем при ввозе груза. В сообщении таможенной пресс-службы единичный случай "раскрытия" схемы, знакомой большинству благовещенцев, описывается как "пресечение деятельности крупного канала контрабандного ввоза товаров народного потребления из КНР на территорию России" и озаглавлен "Дальневосточные таможенники пресекли челночно-контрабандный канал".

<--source-->ИА "Амур.инфо"

Показать больше