<--img-->krokodile.jpg
Досмотр людей в аэропорту "Туношна" – обычное явление. Здесь регулярно проверяют ручную кладь сопровождающих грузы. В этот день поведение гражданина Российской Федерации и уроженца Белорусии, прилетевших из Конго, показалось таможенникам довольно странным. "Люди волновались, проявляли признаки беспокойства, у них падали вещи из рук. А это позволило инспектору обратить на них внимание и более внимательно досмотреть ручную кладь и багаж", - прокомментировал Вячеслав Виноградов, временно и.о. начальника т/п "Аэропорт Ярославль". Чутье не подвело: вместе с личными вещами у людей находились чучела редких крокодилов и панцири черепах.
Такую находку ярославские таможенники обнаружили впервые. "В данном случае проводится расследование. Мы пытаемся установить и понять для себя, откуда они это взяли", - рассказал заместитель начальника Ярославской таможни по правоохранительной деятельности Денис Муравинский.
Эти животные находятся под защитой СИТЕС – международной организации, которая следит за перемещением редких видов представителей флоры и фауны. Их ввоз в Россию возможен только при наличии разрешения этой организации. А у прилетевших из Конго людей такого не было. Что они объяснили довольно стандартным способом. "Задержанные не знали, что данные чучела запрещены к ввозу и везли их для личного пользования в качестве сувениров своим родственникам и знакомым. Но нетрудно догадаться, что 10 крокодилов 9 черепах - приличная по объему партия", - пояснил заместитель начальника ярославской таможни по правоохранительной деятельности Денис Муравинский.
Подобное преступление не попадает под уголовную ответственность, поэтому сейчас возбуждены дела об административных правонарушениях. Лицам, которые ввезли чучела редких животных, грозит всего лишь штраф, размер которого зависит от того, во сколько эксперты оценят эти чучела. А самих крокодилов и черепах, вероятнее всего, уничтожат.
<--source-->Ярославская ГТРК