Таможня предупреждает: пираты полюбили подделывать отечественные марки

Версия для печати

26 апреля весь мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Южноуральские таможенники стоят на защите авторских прав: с начала года они не пропустили в регион более 13 тыс. единиц сомнительной продукции, 8 тыс. из них суд признал контрафактными, сообщает пресс-служба Челябинской таможни

В 2007 году на Челябинской таможне в ходе таможенного оформления и оперативно-розыскных мероприятий выявлено более 75 тыс. единиц контрафактной продукции, из них уже признано контрафактными 62 тыс. единиц (материалы по остальным находятся на рассмотрении в судах). В их числе самые разные категории товаров: одноразовые зажигалки, крепкие алкогольные напитки, кондитерские изделия, обувь, женская и мужская одежда, запчасти к автомобилям.

Таможенники отмечают, что все чаще подделываются товарные знаки отечественных производителей. Если еще два года назад сотрудники Челябинской таможни больше защищали права иностранных правообладателей — "Аdidas", "Nike", "Рuma", "Reebok", то на сегодняшний день этот список пополнили российские производители, правообладатели торговых марок "Рот Фронт", "Красный октябрь", "Бабаевский, "Lada", ТЭМЗ (Томский электромеханический завод), "КАМАЗ", "ЗИЛ".

А в феврале сотрудники таможенного поста ЖДПП Троицк Челябинской таможни задержали восемь спортивных шапок с символикой олимпийских игр "Sochi 2014". Позже в ходе проверочных мероприятий от правообладателя товарного знака "Sochi 2014" (заявочного комитета "Сочи 2014") получено заявление, что данный товар является контрафактным.

За нелегальное использование товарных знаков закон предусматривает административную ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ или уголовную ответственность в виде тюремного заключения до 5 лет или штрафа до 300 тыс. рублей.

<--source-->"Mega-U.ru"

Показать больше