Горе луковое

Версия для печати

К административной ответственности привлечен устьилимский импортер лука. Братская таможня нашла в его действиях признаки контрабанды

<--img-->novos_adler.jpg

Как выяснилось, образцы продукции предприниматель передавал в санитарно-эпидемиологическую службу еще до того, как партия приходила в Усть-Илимск. Хотя в соответствии с таможенными правила должно быть наоборот. Таким образом, санэпидзаключение оказалось заведомо недостоверным. Товар, перемещенный подобным образом, признается контрабандным. Всего доказано три эпизода: в июле, октябре и декабре 2007 года.

Как утверждает бизнесмен, зная о том, что такое заключение делается не менее 10 дней, а за простой вагонов нужно платить немалые деньги, он отправлял очередную партию из Узбекистана железнодорожным транспортом, а сам с образцами летел в Россию самолетом. Но все авиаперевозчики утверждает: такого пассажира у них не было. Оперативники Братской таможни полагают, что правонарушитель покупал образцы на ближайшем рынке в Усть-Илимске.

Примечательно, что предприниматель занимается внешней торговлей более десяти лет и прекрасно ориентируется в таможенном законодательстве. Возможно поэтому для оформления плодоовощной продукции он нанял таможенного брокера, который и понесет теперь ответственность. Сумма штрафа, предусмотренная законом, достигает 100 тысяч рублей,-сообщает пресс-служба СТУ.

Для справки: Правонарушение только на первый взгляд выглядит безобидным. Любой продукт питания, непроверенный специалистами, может быть опасен для человека. При исследовании плодоовощной продукции специалиста Роспотребнадзора проверяют количество содержащихся в ней нитратов, пестицидов, токсинов и радионуклидов. Превышение любого из этих показателей приведет как минимум к отравлению.

Опасность грозит не только человеку, но и окружающей среде: начиная от приусадебных участков, заканчивая домашними цветами. Братская агрофирма "Пурсей" уже более пяти лет борется с калифорнийским жучком под названием "цветочный трипс". Он был завезен с партией рассады. Для его истребления перепробовали многие методы: посадочный материал обрабатывали сильнейшим ядом, а цветочную теплицу промораживали насквозь. Но появление этого мелкого насекомого (длиной около 2 мм) фиксируется вновь и вновь. В 2002 году от трипса пострадали и другие агрохозяйства Приангарья: Ангарска, Усолья-Сибирского и Иркутска. К этому времени окончательно "вылечить" удалось только теплицу Ботаническому сада Иркутского государственного университета.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше