Случайность или закономерность?

Версия для печати

С начала года в Магнитогорской таможне зафиксировано пять случаев незаконного ввоза в Российскую Федерацию делящихся радиоактивных материалов

<--img-->radiac.jpg

Как сообщает пресс-служба Магнитогорской таможни, в ночь с воскресенья на понедельник в зону ответственности таможенного поста ЖДПП Карталы прибыл товарный поезд, следующий маршрутом из Усть-Каменогорска р. Казахстан в Молдову транзитом через территорию России. У инспектора, проводяще-го досмотр, в очередной раз "зафонило" со стороны боковой стенки полностью гружено-го металлоломом шестидесятитонника. Вагон поместили на изолированную площадку.

Проведение углубленного обследования с использованием спектрометра-радиометра показало, что мощность дозы внешнего излучения составляет более 4-х мик-розиверт, а критерий опасности для человека представляет уже 1 мк Зв/ч.

На сей раз инспектор таможни даже заглянул в таблицу Менделеева, настолько не-обычны идентифицированные источники гамма-излучения - висмут-207 техногенный и технеций-99 медицинский. После проведения необходимых мероприятий вагон отправ-лен обратно в Казахстан.

Что же за металлолом идет транзитом из сопредельного государства? Каким обра-зом "фонящий" лом по документам оказывается чистым? Случайны или закономерны подобные факты?

Как пояснила главный государственный таможенный инспектор Наталья Момот, лом черных металлов отправляется из Казахстана только согласно разрешительным до-кументам, в списке которых и санитарно-эпидемиологическая справка, выданная Управ-лением государственного санитарно-эпидемиологического надзора Восточно-Казахстанской области. Справка подтверждает, что "в обследованной партии лома ра-диоактивное загрязнение отсутствует". Но таможенники уже знают, что заключение уважаемой организации не гарантирует безопасности, и надо проводить более тщатель-ный контроль транзитных вагонов, дабы не допустить перемещаемого опасного груза по территории своего государства.

В качестве отправителей радиоактивного груза - одни и те же казахстанские фир-мы. Будто цепляют они этот злополучный вагон то к одному, то к другому составу, авось повезет и лом все-таки пересечет границу! Да и удивительно стабильно время фиксиро-вания радиоактивного излучения - ночью в выходные или праздничные дни…

Для справки:

За 8 месяцев 2008 года должностными лицами таможенного поста ЖДПП Карталы Магнитогорской таможни на радиационный фактор проверено около 7 тысяч вагонов. А это более 400 тысяч тонн металлолома.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше