Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), в котором подробно описаны все известные товарные знаки, указаны их правообладатели и законные представители. На данный момент в таможенном Реестре насчитывается более тысячи товарных знаков, что, конечно же, облегчает обнаружение признаков контрафактности при таможенном оформлении товаров. При этом список продолжает пополняться новыми брендами.
Кузбасские таможенники прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Как сообщает пресс-служба СТУ, с начала 2008 года сотрудниками Кемеровской таможни при проведении совместных рейдов с милицией Кузбасса на вещевых рынках и в торговых точках области было выявлено 5,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это DVD-диски с фильмами, спортивная одежда и обувь известных мировых фирм Adidas", "Nike", "Puma", "Reebok", джинсовая одежда "Wrangler" и "Lee". У предпринимателей не было никаких лицензионных соглашений с правообладателями торговых марок, либо каких-то иных документов, подтверждающих их право на использование товарных знаков реализуемых товаров. Это послужило поводом для возбуждения 17 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 и ст.7.12 КоАП РФ.
Реализация контрафактных товаров несет за собой административную ответственность, как для юридических, так и для физических лиц, уже давно не секрет. Результаты этого рода деятельности грозят штрафами, а то и уголовной ответственностью. Например, в отношении двух кузбасских предпринимателей, торговавших контрафактными DVD-дисками, возбуждено два уголовных дела по ст. 146 УК РФ - "нарушение авторских и смежных прав".
Как считают таможенники, незаконное использование товарного знака является проявлением недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности, и вводит в заблуждение потребителей в отношении качества товаров, а также дискредитирует производителей известных брендов (товарных знаков) - это один аспект. Другой заключается в том, что товар не сертифицирован и, следовательно, может представлять угрозу для здоровья человека.
СПРАВКА:
За нарушение авторских и смежных прав (ст. 7.12 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа, конфискации с последующим уничтожением контрафактных товаров, а уголовная - штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.
За незаконное использование товарных знаков (ст. 14.10 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, уголовная ответственность - штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне