В результате таможенного пост-контроля выявлены крупные нарушения таможенного законодательства у авиакомпаний

Версия для печати

Одной из задач Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств, утвержденной приказом ФТС России от 7 декабря 2007 г. № 1516 является создание условий, при которых незаконная деятельность по перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации была бы сопряжена с высокой степенью риска и станет экономически нецелесообразна

<--img-->skyexpress.jpg

Для решения указанной задачи подразделениями таможенной инспекции на плановой основе проводятся проверочные мероприятия в отношении недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности и лиц, реализующих товары, не прошедшие таможенного оформления.

Как сообщает пресс-служба ФТС России, одним из приоритетных направлений таможенного пост-контроля является контроль в отношение воздушных судов и запчастей к ним, ввезённых на территорию России. При проведении проверок нередко выявляются грубые нарушения таможенного законодательства, в результате которых государству был нанесен значительный экономический ущерб.

Управлением таможенной инспекции Федеральной таможенной службы во взаимодействии с подразделением таможенной инспекции Внуковской таможни проведена проверка соблюдения таможенного законодательства авиационной компанией ЗАО "Скай Экспресс".

Воздушные суда Боинг-737, эксплуатируемые ЗАО "Скай Экспресс", находятся на территории Российской Федерации в режиме временного ввоза. При этом авиакомпания обязана ежемесячно вносить периодические таможенные платежи за каждое воздушное судно. В ходе проверки установлено, что часть самолётов, подлежащих ремонту, помещались ЗАО "Скай Экспресс" под таможенный режим переработки на таможенной территории, предусматривающий полное освобождение от уплаты таможенных платежей. После завершения ремонта эти воздушные суда использовались в коммерческих целях для перевозки грузов и пассажиров, однако таможенный режим не изменялся и таможенные пошлины и налоги ЗАО "Скай Экспресс" не вносились.

По результатам проверки Федеральной таможенной службой возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере и дела об административных правонарушениях, санкции по которым предусматривают наложение штрафов на ЗАО "Скай Экспресс" около 1,2 миллиарда рублей.

Подразделением таможенной инспекции Красноярской таможни в результате таможенной ревизии у ОАО "Авиакомпания "Красноярские Авиалинии" выявлен факт нарушения таможенного режима переработки на таможенной территории в отношении воздушного судна Боинг-767, аналогичный нарушениям, выявленным у ЗАО "Скай Экспресс". В настоящее время вынесено постановление о привлечении ОАО "Авиакомпания "Красноярские Авиалинии" к административной ответственности и наложении штрафа в размере 638 миллионов рублей.

Подразделением таможенной инспекции Тюменской таможни проведена специальная таможенная ревизия у ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", в ходе которой выявлены нарушения таможенного законодательства при ввозе на территорию Российской Федерации грузового самолёта АН-74-200.

При таможенном оформлении воздушного судна представлены подложные документы, согласно которым самолёт арендован ООО "ЮТэйр-Лизиг" у компании, зарегистрированной в юрисдикции Кипра. Однако в ходе проверки установлено, что данный самолёт приобретён в собственность ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" у компании, зарегистрированной в Объединённых Арабских Эмиратах. При этом его стоимость оказалась занижена более чем на 2 миллиона долларов США. В настоящее время по выявленным фактам возбуждено уголовное дело и дело об административном правонарушении, на воздушное судно наложен арест.

Управлением таможенной инспекции на регулярной основе осуществляются мероприятия по обеспечению соблюдения таможенного законодательства. Недобросовестные участники таможенных правоотношений должны знать, что проведённые мероприятия – это не разовая акция и что рано или поздно они также могут попасть в поле зрения подразделений таможенной инспекции, в результате чего могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше