У таможни дело в банке

Версия для печати

Вчера судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ нашла признаки состава преступления в действиях бывшего начальника Государственного таможенного комитета, депутата Госдумы Валерия Драганова. Теперь его могут лишить депутатской неприкосновенности

<--img-->draganov.jpg

Проверить действия Валерия Драганова на законность ВС решил по просьбе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. По версии следствия, Драганов, в 1998-1999 годах возглавлявший Государственный таможенный комитет (ГТК), превысил должностные полномочия.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, в 1998 году Мост-Банк задолжал таможне около 650 млн. рублей, но вернуть эти деньги не мог. Помочь банку вызвался другой банк, АКБ "Росбанк". Он согласился выступить агентом, то есть уплатить долг коллег таможне, а затем взыскать его с Мост-Банка, как только у того появятся деньги. Стороны подписали договор о переводе долга, однако денег таможня все равно не получила. Вскоре выяснилось, что договор был составлен таким образом, что должником перед таможней все равно оставался Мост-Банк. Тогда его руководство подало заявление в Генпрокуратуру о "неправомерных действиях представителей ГТК". СКП возбудил уголовное дело.

"Если решение верховного суда вступит в силу, Драганов может быть лишен депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности", - заявил представитель СКП Владимир Маркин.

Валерий Драганов обвинения в злоупотреблениях отрицает.

- За мою карьеру в ГТК я действовал только в строгом соответствии с российским законодательством, - заявил он вчера.

<--source-->"Труд"

Показать больше