Начальник таможенного поста Горьковского автозавода отсидит положенные ему семь лет

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ в январе этого года возбудило уголовное дело в отношении начальника таможенного поста ГАЗ Нижегородской таможни Александрова Юрия Евгеньевича. Ему инкриминировалось получение взятки в крупном размере.

В первом зимнем месяце к Александрову обратился представитель одного из обществ с ограниченной ответственностью, чтобы тот помог в таможенном оформлении груза, находящегося на складе временного хранения таможенного поста.

Представитель сообщил Юрию Евгеньевичу, что в сентябре-октябре 2007 г. на таможенный пост поступили 2 машины с грузом, который длительное время проходил таможенное оформление.

Задержка, со слов обратившегося, наносит ущерб коммерческим интересам и деловой репутации его фирмы. Представитель попросил Александрова ускорить процесс таможенного оформления грузов.

- Юрий Евгеньевич, показав жестами представителю, что данный вопрос может быть решен за незаконное вознаграждение, предложил встретиться на следующий день для обсуждения вопроса передачи взятки, - рассказал Старший помощник руководителя Приволжского следственного Управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Захаров.

В условленный день около 18 часов 30 минут мужчины встретились около ДК "ГАЗ" Автозаводского района, откуда поехали в ресторан на Большой Покровской.

Сидя за столиком, представитель фирмы сообщил Александрову, что в 1 квартале этого года на таможенном посту предстоит оформление еще 20 автомашин с грузом.

Тогда за ускорение и первоочередное таможенное оформление грузов Александров потребовал 10 тысяч рублей за каждую машину.

После получения Юрием Евгеньевичем 200 тысяч к нему подошли сотрудники УБОП при ГУВД по Нижегородской области совместно со службой собственной безопасности Приволжского таможенного управления и задержали его.

25 января Александрову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение.

29 июля приговором Нижегородского областного суда начальник таможенного поста "ГАЗ" признан виновным, и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года, лишением специального звания – подполковник таможенной службы.

Адвокат подсудимого подал кассационную жалобу, но 20 октября Верховный суд Российской Федерации оставил приговор Нижегородского областного без изменений.

 

Материалы партнёров

Начальник таможенного поста Горьковского автозавода отсидит положенные ему семь лет - Криминал

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;