В первом зимнем месяце к Александрову обратился представитель одного из обществ с ограниченной ответственностью, чтобы тот помог в таможенном оформлении груза, находящегося на складе временного хранения таможенного поста.
Представитель сообщил Юрию Евгеньевичу, что в сентябре-октябре 2007 г. на таможенный пост поступили 2 машины с грузом, который длительное время проходил таможенное оформление.
Задержка, со слов обратившегося, наносит ущерб коммерческим интересам и деловой репутации его фирмы. Представитель попросил Александрова ускорить процесс таможенного оформления грузов.
- Юрий Евгеньевич, показав жестами представителю, что данный вопрос может быть решен за незаконное вознаграждение, предложил встретиться на следующий день для обсуждения вопроса передачи взятки, - рассказал Старший помощник руководителя Приволжского следственного Управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Захаров.
В условленный день около 18 часов 30 минут мужчины встретились около ДК "ГАЗ" Автозаводского района, откуда поехали в ресторан на Большой Покровской.
Сидя за столиком, представитель фирмы сообщил Александрову, что в 1 квартале этого года на таможенном посту предстоит оформление еще 20 автомашин с грузом.
Тогда за ускорение и первоочередное таможенное оформление грузов Александров потребовал 10 тысяч рублей за каждую машину.
После получения Юрием Евгеньевичем 200 тысяч к нему подошли сотрудники УБОП при ГУВД по Нижегородской области совместно со службой собственной безопасности Приволжского таможенного управления и задержали его.
25 января Александрову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение.
29 июля приговором Нижегородского областного суда начальник таможенного поста "ГАЗ" признан виновным, и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года, лишением специального звания – подполковник таможенной службы.
Адвокат подсудимого подал кассационную жалобу, но 20 октября Верховный суд Российской Федерации оставил приговор Нижегородского областного без изменений.
<--source-->"Комсомольская правда"