Часто недобросовестные коммерсанты для ухода от таможенных платежей используют недостоверное декларирование или обманное использование документов. Надеются они на то, что при больших объемах товаров, перемещаемых через приграничные отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК), им удастся проскочить. Но зря. На вооружении у таможенников не только современные технические средства контроля, такие как инспекционно-досмотровые комплексы, но и оперативные данные, а самое главное - это опыт и профессионализм. Все это позволяет успешно бороться с нарушителями Закона и привлекать их к ответственности
Вот один из таких примеров. Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в конце сентября на территорию Российской Федерации через приграничный ОТОиТК Смоленской таможни, расположенный на автодороге "Москва-Брест", литовским перевозчиком были ввезены в РФ автозапчасти в количестве 141 места, общим весом более 20 тонн. Грузоотправителем указанного груза выступила компания с Британских Виргинских островов, грузополучателем – московское ООО.
При досмотре установлено, что в грузовом отсеке автомобиля, помимо заявленного находится и незадекларированный товар иностранного производства. Автомобиль с товаром были помещены на один из СВХ. Сотрудникам Смоленской таможни пришлось изрядно потрудиться. Акт досмотра представлял собой внушительный том. Ведь в документы "забыли" включить товары весом более 8 тонн, в т.ч. двери и стёкла легковых а/м, тормозные диски и колодки, свечи зажигания различных моделей, помпы (водяные насосы), бензонасосы, топливные насосы, электровентиляторы, генераторы и т. д. Всего - 91 наименование. Таможней было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе расследования с помощью специалистов была установлена стоимость автозапчастей. Она составила порядка 2,5 миллиона рублей. В итоге в отношении перевозчика таможней возбуждено уголовное дела по ч.1 ст.188 УК РФ "Контрабанда". Такова плата за "забывчивость".