В Саратовской области сотрудник таможни приговорен к 2 годам тюрьмы за взятку

Саратовская область. 25 апреля 2008 года в отдел собственной безопасности Саратовской таможни по телефону обратился главный инженер ООО "Направление", который сообщил, что сопровождает три автомобиля с грузом лома труб черного металла из Республики Казахстан в Россию, в настоящее время находится на российско-казахстанской границе и у него имеются основания полагать, что при прохождении таможенного поста "Озинский" с него будут вымогать взятку за ввоз груза на территорию РФ

В ходе проведения проверки по данному заявлению, сотрудниками отдела собственной безопасности Саратовской таможни, совместно с УФСБ по Саратовской области было принято решение фиксироваться с помощью средств аудио-видеонаблюдения все действия заявителя при прохождении таможенного досмотра, сообщает пресс-служба СКП.

После пересечения государственной границы России автомобилями, сопровождаемыми заявителем, последние направились на пункт транспортного контроля, расположенного на территории международного автомобильного пункта пропуска "Озинки" для взвешивания и выявления возможного перегруза. Взвешивание производил государственный транспортный инспектор отдела контроля международных автомобильных перевозок управления Госавтонадзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Гусенов Р.М.

Взвешиванием было установлено, что груз на всех трёх автомобилях перевозится с превышением разрешённой нагрузки на ось. Данный факт в соответствии с ч.3 ст.12.21.1КоАП РФ влечёт для должностных лиц, ответственных за перевозку, привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Гусенов Р.М., сообщил об этом сопровождающему, предложив передать ему пять тысяч рублей, обещая за это обеспечить беспрепятственный проезд перегруженных автомобилей через границу, и не привлечение виновного к административной ответственности.

Заявитель на предложение согласился, передав сотруднику таможни денежные средства, после чего тот был задержан сотрудниками ФСБ. В ходе досмотра, переданные деньги были обнаружены в кармане форменной куртки Гусенова Р.М.

По факту получения должностным лицом взятки за незаконные действия, Ершовским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Саратовской области в отношении Гусенова Р.М. было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.290 УК РФ.

В ходе следствия обвиняемый своей вины не признал и отказался от дачи показаний. Уголовное дело было направлено в суд. В ходе судебного разбирательства Гусейнов Р.М. также виновным себя не признал, выдвинув версию о совершении в отношении него провокации.

Приговором Ершовского районного суда Саратовской области от 11 ноября 2008 г. Гусенов Р.М. признан виновным в получении взятки и приговорен к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком в 3 года.

 

Материалы партнёров

В Саратовской области сотрудник таможни приговорен к 2 годам тюрьмы за взятку - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru