Экономия с обратным результатом

Версия для печати

То, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения уже давно стало аксиомой. Но чтобы он был таковым необходимо кроме поддержания технического состояния и соблюдения правил дорожного движения знать и соблюдать при его ввозе из-за границы и таможенное законодательство. К сожалению, не все счастливые обладатели авто следуют этому

Ежегодно смоленские таможенники пресекают десятки незаконных попыток ввезти импортные автомобили на таможенную территорию РФ. Значительное число нарушений связано с автомобилями, зарегистрированными в соседней Белоруссии. Автомобили там стоят дешевле, чем в России, и вот некоторые автолюбители приобретают "железного коня" по доверенности, упорно не желая признавать существующие сегодня реалии в рамках создаваемого Союзного государства России и Белоруссии. А они таковы, что любой автомобиль из Белоруссии необходимо в Россию сначала законно ввезти, а только потом на нём ездить. Ведь временный ввоз транспортных средств российскими физическими лицами допускается при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства, их общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение одного календарного года и уплачены таможенные пошлины, налоги в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Некоторые пытаются на этих платежах экономить. Вот тут у "экономов" и появляются проблемы.

Так, как сообщает пресс-служба ЦТУ, утром 16 ноября сотрудниками приграничного отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 7 "Красное" Смоленской таможни при осуществлении контроля за вывозом автотранспорта с территории РФ на территорию РБ, было приостановлено транспортное средство "ДОДЖ КАРАВАН", под управлением россиянина, жителя Подольска. Согласно предъявленным документам автомобиль принадлежит гражданину Белоруссии. Доверенность на управление автомобилем у водителя была, а вот документы, подтверждающие факт декларирования данного транспортного средства по установленной форме при его ввозе на территорию РФ отсутствовали.

Согласно объяснению водителя, на таможенную территорию РФ "Додж" был ввезен им вместе с владельцем в 2007 году. Заполнялась ли декларация на автомобиль, и оформлялось ли удостоверение ввоза транспортного средства он не знает. Но не знание, как говорится, не освобождает от ответственности. Налицо нарушение таможенного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП России.

Там же через день при аналогичных обстоятельствах был приостановлен автомобиль "ФОРД МОНДЕО", управляемый жителем Воскресенска. Согласно техпаспорту данный автомобиль принадлежит гражданке РБ и зарегистрирован в Белоруссии. Таможенные документы, подтверждающие законность пользования автомобилем на территории РФ, у водителя так же отсутствовали.

Из его объяснения следует, что примерно в 2004г. неизвестным лицом ему было продано транспортное средство марки "ФОРД МОНДЕО" на таможенной территории РФ. Неизвестное лицо сообщило координаты белорусской владелицы авто. Впоследствии россиянин связался с хозяйкой "Форда" и на него была оформлена доверенность. Удостоверение ввоза транспортного средства при ввозе автомобиля на таможенную территорию РФ не оформлялось. Таким образом, выявлен еще один факт недекларирования по установленной форме транспортного средства, уже 12-й в этом году.

Теперь предстоит разбирательство. В итоге автомобили будут возвращены в Белоруссию владельцам, ну а у россиян - ни автомобилей, ни денег, потраченных на их покупку, да еще предстоит и уплата штрафа. Одним словом, экономия с обратным результатом.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше