<--img-->bank_ony.jpg
В иске, поданном в Арбитражный суд города Москвы в прошлом году, ФТС обвиняет BoNY в организации в 1996-1999 годах незаконных схем легализации денежных средств.
В начале рассмотрения дела адвокаты BoNY подали ходатайство о том, что Арбитражный суд города Москвы не может применять положения американского уголовного законодательства, в частности закона RICO, поэтому производство по делу должно быть прекращено.
"В российском арбитражном производстве не могут быть рассмотрены уголовные дела. Этими вопросами занимаются суды общей юрисдикции. Однако они рассматривают эти дела в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и также не вправе применять положения уголовного законодательства других стран. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, что в России нет судов, которые могли бы рассматривать данное дело", - сказал старший партнер компании Clifford Chance Иван Марисин, команда которого представляет интересы BoNY.
На вчерашнем заседании выступили два эксперта со стороны BoNY, подтвердившие точку зрения адвокатов. Следующее заседание состоится в январе 2009 года. На нем стороны должны будут предоставить суду свои оценки и комментарии к выступлениям экспертов. На основании этих данных суд должен будет принять решение о том, будет ли он продолжать производство по данному делу или прекратит его.
Каким бы ни было решение Арбитражного суда города Москвы, дело о $22,5 млрд, уже ставшее делом-долгожителем, может затянуться еще больше. Если ходатайство о прекращении дела будет принято, у ФТС есть возможность обжаловать его законность в вышестоящих инстанциях. В случае положительного решения адвокаты федеральной службы смогут опять обратиться в Арбитражный суд города Москвы. Если же ходатайство будет отклонено, то действовать будут адвокаты BoNY.
"У нас уже заготовлены очередные ходатайства о прекращении производства по делу, которые мы предоставим в случае необходимости", - сказал Иван Марисин.
<--source-->"Gzt.ru"