Таможня против наркотиков

Версия для печати

За три осенних месяца Хасанские таможенники предотвратили шесть попыток незаконного ввоза на территорию России запрещенных препаратов

<--img-->tabletki_efedrin.jpg

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в сентябре два административных дела по ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров (лекарственных средств), подлежащих обязательному письменному декларированию, были возбуждены сотрудниками Хасанского таможенного поста. В обоих случаях нарушителями стали граждане Китая, выезжавшие из России в КНР через пункт пропуска МАПП Краскино. В результате осмотра багажа у них изъяты две упаковки (по 24 капсулы в каждой, общим весом 10 граммов) препарата китайского производства, предположительно псевдоэфедрина.

Еще два дела по той же статье Кодекса об административных правонарушениях России возбудили в октябре сотрудники Матвеевского таможенного поста в отношении граждан Северной Кореи. В одном случае гражданин КНДР не задекларировал всего лишь одну упаковку эфедрина (31 таблетку), ввозимую для личного пользования, а вот во втором "улов" таможенников был гораздо богаче. После устного опроса в дорожной сумке одного из пассажиров поезда "Туманган – Хасан" они обнаружили девять фабричных упаковок эфедрина гидрохлорида, всего 258 таблеток общим весом 13,4 грамма.

Назначенные в рамках административных расследований комплексные экспертизы подтвердили, что изъятые медикаменты действительно содержат сильнодействующие вещества: эфедрин гидрохлорид и комбинированный псевдоэфедрин гидрохлорид. Санкция статьи предусматривает наложение на нарушителей административного штрафа в размере от 1/2 до двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом правонарушения. Однако при определении рыночной стоимости препаратов (необходимой для установления суммы штрафа) эксперты оказались бессильны – в связи с запретом применения эфедрина и псевдоэфедрина на территории Российской Федерации препараты сняты с производства и официальной реализации в нашей стране.

В ноябре вновь отличились сотрудники Матвеевского таможенного поста – на их счету снова два дела по ч.1 ст.16.2 КоАП России. Пассажирка поезда "Туманган – Хасан", гражданка КНДР, не задекларировала упаковку диазепама (80 таблеток, общим весом 6,46 грамма), которую ввезла в Россию для личного пользования. Препарат включен в список № 1 сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков, ограничен к ввозу на территорию нашей страны и потому подлежит обязательному письменному декларированию. Еще 7 таблеток (7,65 граммов) "средства от простуды" нашли в дорожной сумке другого северокорейского гражданина. Согласно аннотации, лекарство от гриппа "Hardy col", кроме безобидного парацетамола, содержало сильнодействующие псевдоэфедрин и декстрометорфан.

Постановление Правительства России от 30.06.1998г. № 681 устанавливает перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством нашей страны и международными договорами России: Единой конвенцией о наркотических средствах 1961г., конвенцией о психотропных веществах 1971г.

Согласно Постановлению Правительства России от 18.08.2007г. № 527 перемещение через таможенную границу Российской Федерации медикаментов, входящих в этот перечень, осуществляется только государственными унитарными предприятиями или другими юридическими лицами при наличии лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Также необходима разовая лицензия Минэкономразвития России на каждый конкретный случай ввоза (вывоза) подконтрольных препаратов, выданная на основании разрешения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и сертификата Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Что касается перемещения через таможенную границу России физическими лицами товаров для личного пользования, то, согласно Постановлению Правительства России от 27.11.2003г., декларирование производится в устной форме, кроме товаров, ввоз которых на территорию страны ограничен в соответствии с законодательством (ст. 286 Таможенного кодекса РФ).

В перечень таких товаров, кроме наркотических и психотропных веществ синтетического или естественного происхождения, входят также растения, включенные в перечень наркотических средств; ядовитые и отравляющие вещества; лекарственные средства, употребление которых в дозах, превышающих рекомендуемые, может причинить вред здоровью человека либо привести к его смерти.

При пересечении таможенной границы физическими лицами указанные препараты, необходимые для личного применения, декларируются в письменной форме путем заполнения пассажирской таможенной декларации с отметкой в пункте 3.6 о наличии ядовитых и сильнодействующих веществ и лекарств (Приказ ГТК РФ от 19.05.2004г. № 590 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации").

Информация, разъясняющая таможенные правила и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации, в том числе и на иностранных языках (английском, корейском и китайском), размещена на информационных стендах в каждом пункте пропуска через границу. Но проблема в том, что медикаменты, содержащие наркотические, сильнодействующие и психотропные вещества, производятся и свободно продаются в аптечной сети на территории Китая и Северной Кореи. И граждане этих приграничных стран, ввозя лекарства в Россию в личных целях, как правило, не задумываются о необходимости их декларирования, нарушая тем самым положения ст. 123 Таможенного кодекса Российской Федерации.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше