Отдел собственной безопасности Челябинской таможни на страже чистоты мундиров

Версия для печати

Проявления коррупции в органах государственной власти сегодня тревожат и будоражат общественность, вызывая недоверие к государственным институтам. В своих выступлениях президент Российской Федерации неоднократно поднимал этот вопрос, призывая активно бороться с проявлениями коррупции

Осуществляя государственную политику, Федеральная таможенная служба уделяет большое внимание противодействию коррупционным деяниям, предупредительно-профилактической и воспитательной работе, реализовывая на практике целый комплекс мер по предупреждению и пресечению коррупции. Это и повышение уровня заработной платы госслужащих, жесткий отбор сотрудников, ротация кадров, принятие мер по минимизации контакта участника ВЭД с должностными лицами таможенных органов и автоматизация всех таможенных процедур.

Особая роль в борьбе с проявлениями коррупции в таможенных органах отводится отделу собственной безопасности. Так в 2008 году по материалам ОСБ Челябинской таможни возбуждено 9 уголовных дел, из них 8 коррупционной направленности.

Как сообщает пресс-служба УТУ, только в конце ноября 2008 года по материалам ОСБ Челябинской таможни в отношении таможенного инспектора автомобильного пункта пропуска Бугристое возбуждено 6 уголовных дел по ст. 285 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Старший инспектор в ходе исполнения служебных обязанностей и вопреки интересам службы неоднократно по просьбе заинтересованных лиц оформлял удостоверение ввоза транспортного средства на территорию России из Республики Казахстан. Позже при наличии данного документа автомобили в упрощенном порядке вывозились с территории России на территорию Казахстан. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что все автомобили, перемещенные таким образом через таможенную границу, относились к категории дорогих и престижных автомобильных марок и имели измененные идентификационные номера.

Ненадлежащее исполнение данным инспектором своих обязанностей повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и подрыв авторитета таможенных органов. В настоящий момент федеральный служащий находится в следственном изоляторе.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше