<--img-->obyv_adidas.jpg
В пункте пропуска МАПП Краскино при прохождении таможенного контроля одна из российских туристок, прибывших из Китая, в устной форме заявила об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному декларированию.
Однако, как сообщает пресс-служба ДВТУ, в ходе осмотра багажа пассажирки сотрудники Хасанского таможенного поста обнаружили 30 пар кроссовок с логотипами торговых марок "ADIDAS" и "NIKE". При проведении устного опроса гражданка РФ не стала отрицать, что ввозимая ею спортивная обувь предназначена для перепродажи в России. Однако разрешений от правообладателей на право использования товарных знаков указанных фирм в коммерческих целях представить не смогла.
Товарные знаки "ADIDAS" и "NIKE" внесены в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и подлежат правовой охране на территории нашей страны. Использование их в коммерческих целях без соответствующего на то разрешения правообладателей является противозаконным.
По данному факту в отношении гражданки РФ возбуждено административное дело по статье 14.10 КоАП России – незаконное использование товарного знака. Кроссовки, обладающие признаками контрафактности, изъяты. Правообладателям направлены запросы о наличии у "коммерсантки" прав на ввоз на использование продукции, маркированной данными товарными знаками. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Для справки: в соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса России, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Согласно ст. 1229 ГК РФ, он может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование товарного знака (средства индивидуализации). При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, является незаконным.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне