Во Владивостокской таможне назрел коррупционный скандал

Версия для печати

Представителями Приморской транспортной прокуратуры в суде Фрунзенского района Владивостока поддержано гособвинение по уголовному делу против высокопоставленных чинов Владивостокской таможни

В сентябре Приморским межрайонным следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении старшего государственного таможенного инспектора правового отдела Владивостокской таможни Захарова по факту получения взятки (ст. 290 УК РФ) в размере 1 000 долларов США (деньги давались за то, чтобы Захаров поспособствовало скорейшему разрешению жалобы по корректировке таможенной стоимости).

Кроме того, дело возбуждено и в отношении начальника правового отдела Владивостокской таможни Соколова по факту получения взятки в размере 2 000 долларов США (за то, что он от имени начальника Владивостокской таможни подготовил решение об удовлетворении жалобы гражданина и отмене решений Владивостокского автомобильного таможенного поста по корректировкам стоимости товара).

По результатам расследования этого уголовного дела органами предварительного следствия Соколову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 290 УК РФ, Захарову — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело было направлено в суд.

В ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана в полном объеме, должностные лица Владивостокской таможни признаны виновными и им назначены соответствующие наказания. Так, Соколов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должность на государственной службе сроком на 3 года.

Захаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет (условно с испытательным сроком 4 года) без штрафа с лишением права занимать должность на государственной службе сроком на 3 года.

<--source-->"vl.ru"

Показать больше