Установлено, что в поднадзорных таможенных органах повсеместно не соблюдаются требования ФЗ "О государственной гражданской службе" в части предоставления гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Вместе с тем, как показала проверка, в таможенных органах ДФО имеются многочисленные нарушения требований федерального законодательства, в т.ч. такие, как - представление в налоговые органы в неполном объеме или искаженном виде сведений о полученных доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе, являющемся объектом налогообложения, об обязательствах имущественного характера. Проверкой также выявлены факты не предоставления и несвоевременного предоставления в налоговые органы сведений о доходах и имуществе.
Наряду с этим установлено, что проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих территориальных таможен и Дальневосточного таможенного управления проводятся кадровыми подразделениями неэффективно и без соблюдения существенных требований федерального законодательства, в связи с чем на государственную гражданскую службу были приняты лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
В частности, в Сахалинской, Владивостокской и Уссурийской таможнях 4 государственных гражданских служащих являются учредителями коммерческих организаций, деятельность которых направлена на извлечение прибыли.
По результатам проверки выявлено более 400 нарушений закона. Дальневосточным транспортным прокурором и транспортными прокурорами на местах на имя начальника Дальневосточного таможенного управления и руководителей территориальных таможен внесено 13 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием решения вопроса о дисциплинарной ответственности виновных. Кроме того, транспортными прокурорами в отношении государственных служащих таможенных органов возбуждено 101 дело об административном правонарушении по статье 15.6 КоАП РФ. По постановлениям транспортных прокуроров к настоящему времени судебными органами 16 сотрудников таможенных органов привлечены к административной ответственности в виде штрафа в доход государства.
Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Как показала проверка, в таможенных органах Дальневосточного региона распространена практика систематического длительного (до 4 лет) проживания должностных лиц таможенных органов без регистрации по месту пребывания при наличии регистрации по месту жительства в иных населенных пунктах.
По результатам проверки транспортными прокурорами в отношении сотрудников таможенных органов возбуждены 28 дел об административном правонарушении по ст.19.15 КоАП РФ, внесено 16 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров к настоящему времени органами ФМС России 5 сотрудников таможенных органов привлечены к административной ответственности в виде штрафа в доход государства, сообщает пресс-служба дальневосточной транспортной прокуратуры.
<--source-->ИА SAKH.COM