Минздрав предупреждал

Версия для печати

В деле о контрабанде сигарет в Европу, расследование по которому началось в 2001 году, поставлена точка. Последние его фигуранты – граждане Литвы – понесли заслуженное наказание – одному из них назначен штраф 42 прожиточных минимума (5250 литов), другому – 41 прожиточный минимум (5125 литов), уголовное преследование третьего фигуранта прекращено в связи с его смертью. Соответствующее уведомление поступило из Каунасского окружного суда Литовской Республики, сообщает пресс-секретарь Вологодской таможни Ирина Самоловская

<--img-->sigareti.jpg

Суть преступной схемы контрабандистов заключалась в следующем. На одном из российских подпольных заводов производились сигареты для последующего контрабандного вывоза в Европу, прежде всего в Великобританию. Тайником для сигарет служили пиломатериалы. В досках выпиливались выемки, куда и помещался контрабандный груз. Доски пакетировались в блоки, покрывались полиэтиленовой пленкой и обвязывались железной лентой.

Организаторы предпринимали все меры предосторожности: маршрут транзита в Великобританию каждый раз менялся, водители о характере груза не знали (товар производился в одном регионе, машины заказывались в другом, грузились в третьем – в Вологодской области).

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в 2001 году о существовании преступной группы стало известно российским правоохранительным органам. Работу с директором фирмы-декларанта начали сотрудники Вологодской таможни под предлогом выяснения факта непоступления в установленный срок валютной выручки за осуществленную поставку пиломатериалов. В итоге была получена информация о готовящейся поставке аналогичного груза. После завершения всех стадий таможенного оформления был проведен повторный досмотр товара с разгрузкой автомобиля, в ходе которого было обнаружено 10 019 блоков сигарет на общую сумму 1 миллион 391 тысяча рублей (цены 2001 года).

В ноябре 2001 года два фигуранта дела – граждане России – были признаны виновными в совершении преступления по ч. 4 ст. 188 УК и приговорены Череповецким городским судом к трем с половиной годам лишения свободы.

В последующие годы УФСБ по Вологодской области и Вологодская таможня вели работу по привлечению к ответственности оставшихся участников группы – иностранных граждан. В общей сложности перед Фемидой в разные годы предстали, помимо россиян, граждане Финляндии, Великобритании и Литвы.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше