<--img-->sony_ericsson.jpg
Как сообщает пресс-служба ДВТУ, гражданин России, возвращаясь из поездки в Китай, в пункте пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста, проходя процедуру таможенного оформления и таможенного контроля, заявил сотрудникам пункта пропуска об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако в результате досмотра сопровождаемого багажа россиянина, были обнаружены товары – сотовые телефоны, гарнитура, аккумуляторы, зарядные устройства к ним и одежда в ассортименте. Инспектора таможни обратили внимание на то, что сотовые телефоны в количестве 22 штуки и гарнитура в количестве 5 штук маркированы известным логотипом "SONY ERICSSON". Торговая марка "SONY ERICSSON" внесена в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. Но лицензионного договора на использование товарного знака ни с правообладателем, ни с его представителем российский гражданин не смог предоставить.
Для установления законности или незаконности использования товарного знака таможенники обратились к официальному представителю правообладателя известного бренда – Адвокатское бюро "Шеверев и партнеры". На основании поступившего заявления установлено, что каких – либо прав на использование товарного знака "SONY ERICSSON" российскому гражданину не передавалось, договоров на использование товарного знака не заключалось. Кроме заявления, было представлено компетентное заключение о наличии у товаров признаков контрафактности:
- не заводской способ нанесения русского шрифта на клавиатуру телефона;
- неверное исполнение шрифта SONY ERICSSON;
- низкое качество пластика, из которого изготовлен телефон, гарнитура;
- пиктограммы о мерах безопасности на батарейках не соответствуют оригинальным1;
- упаковка стерео гарнитуры не соответствует стандартам компании Sony Ericsson Mobile Communications AB;
- неверная форма отверстия для вещания (так называемое евроотверстие) у гарнитуры;
- плохая спайка швов на блистерной упаковке;
- товарный знак Liquid Identity N на стерео наушниках выполнен в неверном цвете и форме.
В результате противоправных действий российского гражданина, правообладателю причинен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 143 427 рублей.
Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ – незаконное использование товарного знака. Для решения вопроса об ответственности нарушителя дело направлено в Ленинский районный суд.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне