На Камчатке расследуют дело о контрабандном алкоголе

Версия для печати

В конце января Камчатской таможней было возбуждено уголовное дело по факту перемещения через таможенную границу партии контрабандной алкогольной продукции

<--img-->port_gruz.jpg

Согласно имеющейся оперативной информации, на рыболовном траулере, прибывающем в порт Петропавловск-Камчатский из Кореи, планировалась попытка контрабандного ввоза алкогольной продукции и товаров народного потребления. По приходу судна на территорию Российской Федерации были проведены оперативно-розыскные мероприятия, результатом которых явилось обнаружение в труднодоступном месте судна (ниша в корме) алкогольной продукции в количестве свыше 170 ящиков стоимость которой превышает 250 тысяч рублей.

Впоследствии было установлено, что ввезенный незаконным образом алкоголь принадлежит капитану судна, который лично признался в совершении преступления и рассказал об обстоятельствах, способствующих его совершению.

В связи с тем, что капитан судна через очень короткий срок планировал торжественно уйти на заслуженную пенсию, а событие это для каждого человека очень важное и значимое, им для личных целей в порту Пусан было приобретено «немного» алкогольных напитков различной крепости и ассортимента. Немного – это ящиков 50-60. За долгие годы трудной работы капитан приобрел множество друзей в заграничных портах, в частности и в Корее. Друзья, узнав о том, что он уходит на пенсию, решили, что обязаны подарить ему подарки, которые, в основном, являлись горячительными напитками – а от подарков отказываться нельзя. Капитан знал, что ввозить на территорию России без уплаты таможенных платежей можно не свыше двух литров спиртного и поэтому, решил, что подарки нужно спрятать подальше от глаз таможни, что и было им сделано.

Свою вину капитан признает, понимает, что не прав и чистосердечно раскаивается. Ведется дознание по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ, сообщила пресс-секретарь Камчатской таможни Карина Берлова.

<--source-->"Восток-Медиа"

Показать больше