В 2008 году таможенниками Сибири выявлено более 384 тысяч единиц контрафактных товаров

Версия для печати

Обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности и пресечь незаконный оборот через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности - одна из функций сибирских таможенников, которую они выполняют в соответствии с требованиями Таможенного кодекса РФ

Так, как сообщает пресс-служба СТУ, за 3 года - в течение 2006-2008 годов, выявлено 949 667 единиц контрафактных товаров, из них: в 2006 году - 140 075 единиц товаров, в 2007 - 425 338, а в 2008 - 384 254. Основными категориями товаров, задержанных в 2008 году по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав, стали следующие товары (рейтинг): сухие дрожжи (42,7%), кондитерские изделия (25%), объекты авторского права (СD-диски, озвученные игрушки) (8,4%), одежда, обувь (8%), алкогольная продукция (3,5%).

Стоит отметить, что в 2008 году на рынке контрафакта появились "новинки". Это товары с олимпийской символикой. Таможенными органами Сибири взяты под защиту олимпийские и паралимпийские товарные знаки. Также участились случаи нарушения авторских прав. Например, Читинской и Сибирской оперативной таможней были задержаны мягкие игрушки, воспроизводящие известные мелодии композиторов В.Шаинского, В.Дашкевича, А.Рыбникова, И.Цветкова, Е.Крылатова.

За прошедший год в области защиты интеллектуальных прав выявлено 494 правонарушения, по которым таможнями региона возбуждено 334 дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ ("Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара"). Кроме того, по фактам правонарушений, выявленных таможенниками, правоохранительными структурами и органами прокуратуры возбуждено 133 дела об административных правонарушениях и 27 уголовных дел.

В 2009 году таможни Сибирского таможенного управления продолжат работу, направленную на выявление и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу России контрафактной продукции.

Справка:

Важная роль для предотвращения ввоза контрафакта отводится тесному взаимодействию таможенных органов с правообладателями и их уполномоченными представителями, так как именно они обладают полной информацией о ввозимой ими продукции на территорию России. Постоянно растущий список товарных знаков, вносимых в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и ежегодно увеличивающееся количество выявленных контрафактных товаров, внесенных в него, являются подтверждением необходимости данного сотрудничества.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше