Упаковочные колпачки для водки не подошли

Версия для печати

Попытки защитить достижения пытливых умов имели место еще в Древней Греции. Известно, что Пифагор запретил своим ученикам разглашать постулаты его учения. Некоторые государства начали брать под охрану интеллектуальную собственность своих граждан еще в XVI веке

Усиление контроля перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, является сегодня одним из важнейших направлений деятельности таможенных органов. Результатом неоднократных выявлений на рынках и в магазинах различной продукции, реализующейся под видом "фирменной" стали дела об административных правонарушениях. Среди контрафактных товаров чаще всего фигурируют косметика, парфюмерия, одежда, обувь и др.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, в Новороссийске статистику нарушений прав интеллектуальной собственности всё чаще пополняют случаи задержаний пробок или упаковочных колпачков, предназначенных для закупорки водочных бутылок.

В рамках таможенного оформления на Центральный таможенный пост Новороссийской таможни была подана декларация на упаковочные колпачки для водочных бутылок. В целях применения мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности, в случаях, предусмотренных таможенным законодательством и правовыми актами ГТК России по результатам акта таможенного досмотра было установлено, что товар идентичен продукции, выпускаемой под торговой маркой ЗАО "Группа Компаний "Русский алкоголь", внесенной в реестр объектов интеллектуальной собственности.

На запрос новороссийских таможенников от правообладателей поступила информация, что участник внешнеэкономической деятельности ООО N. не является лицензиатом уполномоченным импортером дайной продукции, а ввезенный товар обладает всеми признаками контрафактного.

В соответствии с российским законодательством никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Это относится как к производству таких товаров, так и к их продаже, демонстрации на выставках и ярмарках, хранению и (или) перевозке с этой целью, либо ввозу на территорию России.

По данному факту Новороссийской таможней возбуждено дело об административном правонарушении. В настоящее время ведется расследование.

Безусловно, таможня обеспечивает защиту товарных знаков как внесенных, так и не внесенных в реестр ФТС России. Но, в последнем случае своевременно предотвратить оборот контрафактных товаров и принять меры становится значительно сложнее. В результате реализации фальсифицированной продукции недобросовестные производители вводят в заблуждение покупателя о потребительских свойствах товара, ставя под возможную угрозу их жизнь и здоровье, а также подрывают доверие к производителю. Поэтому таможенники призывают правообладателей занимать более активную позицию по защите собственных товарных знаков.

Признавая важность надлежащего правового регулирования интеллектуальной собственности, необходимо относиться с пониманием к тому, что создание полноценного механизма защиты интересов правообладателей сможет укрепить национальную экономику и улучшить на международной арене имидж России.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше