За незаконный вывоз валюты к уголовной ответственности или как 'уплывают' миллионы

При проверке соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) валютного законодательства, смоленские таможенники выявили сразу несколько фирм г. Смоленска, которые "отметились" невозвращением денежных средств за не ввезённый на таможенную территорию Российской Федерации товар

Так, как сообщает пресс-служба Центрального таможенного управления, одна из них, в соответствии с контрактом, заключенным с фирмой из Белиза, осуществила переводы иностранному контрагенту денежных средств на общую сумму 2,1 млн. долларов США. В качестве документов, подтверждающих ввоз в Россию и таможенное оформление товара на эту сумму, получателем в Сбербанк были представлены копии грузовых таможенных деклараций (ГТД), выпущенные якобы таможенными органами России.

Таможенники установили, что данные ГТД были действительно оформлены и выпущены, только на иные товары и совсем другими участниками ВЭД. Соответственно, фактического ввоза на таможенную территорию России товара в адрес смоленской фирмы не было.

Таким образом, нарушены требования п. 2 ч.1 ст. 19 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", так как фирма свои обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств в сумме 2,1 млн. долларов США, уплаченных нерезиденту за не ввезенный на таможенную территорию России товар, не выполнила.

Сумма невозвращенной в Российскую Федерацию иностранной валюты при пересчете по курсу ЦБ РФ составила более 54 млн. рублей РФ, что в соответствии с примечанием к ст.193 УК РФ образует крупный размер. Смоленской таможней возбуждено уголовное дело, с начала года это уже 3-е подобное дело.

Что характерно, схемы перевода денег практически совпадают, как совпадает и адрес, по которому зарегистрированы все три фирмы, которыми за пределы Российской Федерации были незаконно вывезены более 8,8 млн. долларов США.

В настоящее время эти уголовные дела переданы по подследственности в УВД по Смоленской области. Ведется расследование.

 

Материалы партнёров

За незаконный вывоз валюты к уголовной ответственности или как 'уплывают' миллионы - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru