Приморский капитан может попасть в тюрьму на 5 лет за контрабанду

Версия для печати

Уголовное дело по факту перемещения товаров и транспортных средств в крупном размере возбуждено в отношении капитана СРТМ "penza"

Как сообщил пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с Пограничным управлением ФСБ по Приморскому краю по пресечению контрабанды биоресурсов, был задержан СРТМ "penza" с крупной партией живого краба на борту. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования этого уголовного дела было установлено, что "penza" совсем не "penza", а совсем другое судно. В 2006 году это судно имело другое название и принадлежало одной из приморских фирм. Впоследствии оно было передано по договору купли-продажи другой фирме. По указанию учредителя этой фирмы, судно под управлением капитана и с российской командой на борту, февральской ночью снялось с якоря и незаконно, помимо таможенного и пограничного контроля направилось в один из портов Республики Корея. При заходе в корейский порт, с целью сокрытия преступления, название судна было изменено на "penza", и, уже под этим новым именем капитан и команда стали браконьерски добывать морские биоресурсы в исключительной экономической зоне России и реализовывать их за рубежом, в той же Корее.

Таким образом, капитан "PENZы", обладая опытом работы в должностях командного состава на судах рыбопромыслового флота РФ, зная порядок убытия с таможенной территории страны, в нарушение нескольких статей Таможенного кодекса РФ намеренно не произвел действий, направленных на осуществление таможенного оформления и прохождения таможенного контроля в отношении своего транспортного средства. Согласно заключению специалиста, выданного Центром технической независимой экспертизы, рыночная стоимость этого "летучего голландца" на тот период составляла не менее 3 миллионов рублей. Действия капитана квалифицируются по части 1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда", предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

<--source-->РИА "Дейта"

Показать больше