Таможенники не позволили вывезти из России на Украину редкую книгу Гоголя

Сотрудники Таганрогской таможни изъяли на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Весело-Вознесенка" (Ростовская область) книгу 1889 года издания "Сочинения Н.В. Гоголя" том II

Как сообщила пресс-служба Южного таможенного управления, гражданин России на автомобиле "Хендай-Акцент", ехавший на Украину, по прибытии на таможенный пост подал декларацию, из которой следовало, что никаких личных вещей у него нет.

"В ходе осмотра автомобиля таможенники на полке за задним сидением обнаружили старую книгу в переплете коричневого цвета. На лицевой части обложки не было надписей, но на корешке книги значилось - "Н.В. Гоголь", - говорится в сообщении.

В книге были повести "Нос", "Шинель", комедия "Ревизор", а также отрывки из первых редакций ("Две сцены, выключенные и при первом издании, как замедлившие течение пьесы"). На титульном листе книги таможенники обнаружили дату издания - 1889 год. Согласно закону РФ все предметы культурного назначения старше 50 лет подлежат обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории России.

По сообщению пресс-службы, книгу изъяли и отправили на искусствоведческую экспертизу в Южное Управление Росохранкультуры. По итогам экспертизы таможенники примут решение о возбуждении уголовного или административного дела.

 

Материалы партнёров

Таможенники не позволили вывезти из России на Украину редкую книгу Гоголя - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru