Они находились в пространстве между кабиной автомобиля и прицепом в штатном месте расположения аккумуляторов. Карты памяти не были задекларированы по установленной письменной форме и не заявлены при проведении устного опроса.
После обнаружения товаров в ходе последующего опроса гражданин пояснил, что в связи с частым пересечением таможенной границы РФ у него отсутствует право беспошлинного ввоза товара и в связи с этим он решил спрятать товары в местах, недоступных для должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление.
По факту незаконного перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля в отношении гражданина РФ было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или способов, затрудняющих обнаружение товаров.
Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в ходе производства по делу об административном правонарушении должностными лицами таможни были направлены запросы представителям правообладателей товарных знаков "SONY" и "KINGSTON" о наличии права у гражданина РФ на ввоз - введение в гражданский оборот продукции, маркированной данными товарными знаками.
От представителя компании правообладателя ЗАО "Сони Электроникс" получено заявление о том, что разрешение на использование товарного знака, либо разрешение на ввоз продукции гражданину РФ не выдавалось. Также был получен ответ о том, что на территории РФ товарному знаку "KINGSTON" предоставлена правовая охрана, но отсутствует представитель правообладателя на территории РФ.
В соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладатель), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).
Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации, при этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными (ст.1515 ГК РФ).
Таким образом, в действиях гражданина РФ, выразившихся в незаконном использовании чужого товарного знака "SONY" и "KINGSTON" (ввоз на территорию РФ без разрешения правообладателя), усматриваются признаки состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП России – "незаконное использование товарного знака".
Санкция статьи предусматривает для граждан наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне