Кузбасские таможенники задержали контрафактные товары с олимпийской символикой 'Сочи-2014'

Версия для печати

До Олимпиады в Сочи еще далеко, но футболки, кепки, шапки и прочие вещи с логотипом "Сочи-2014" и пятью кольцами раскупаются охотно. Впервые в Кузбассе зафиксирован случай незаконной реализации поддельных вещей с олимпийской символикой

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для сотрудников Кемеровской таможни. Одни поддельные товары выявляются в ходе таможенного оформления, другие посредством таможенных ревизий, а есть товары, которые могут быть выявлены только путем оперативных мероприятий. Так, как сообщает пресс-служба СТУ, в рамках операции "Контрафакт" сотрудниками Кемеровской таможни в торговых точках г. Белово изъято 150 единиц контрафактной продукции с логотипом предстоящих олимпийских игр "SOCHI 2014". Реализацией поддельных футболок и спортивных шапочек из Турции (как указано на ярлыке "Made in Turkey") занимались индивидуальные предприниматели.

Кемеровской таможней были направлены уведомления правообладателям и представителям Оргкомитета XXII Олимпийских игр "Сочи-2014". Из официального ответа следовало, что ни отправитель товара, ни его получатель не заключали соглашений на использование товарных знаков с олимпийской символикой. Кроме того, представители оргкомитета "Сочи-2014" попросили привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

"Интеллектуальная собственность – в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в т.ч., на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика и т.д.), объекты смежных прав (компьютерные программы, звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки (например, продукция известных компаний "Adidas", "Nike", "Procter&Gamble", "Nestle" и т.д.), знаки обслуживания, наименования, мест происхождения товаров, патенты, охрана которых предусмотрена законом, - поясняет Наталья ОГАНЕСЯН, государственный таможенный инспектор по защите прав интеллектуальной собственности отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Кемеровской таможни. - Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно (без разрешения правообладателя) размещены товарные знаки, являются контрафактными. К примеру, зарегистрированный логотип известной спортивной фирмы нельзя размещать без согласия правообладателя на кепках, футболках, куртках и других товарах. В нашем случае никаких лицензионных соглашений с правообладателями торговых марок, либо каких-то иных документов, подтверждающих их право на использование товарных знаков олимпийской символикой, представлено не было. Поэтому в отношении недобросовестных предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ – "незаконное использование товарного знака".

Как считают таможенники, эффективная защита интеллектуальной собственности – это сохранение здоровья населения, недопущение нанесения морального вреда потребителю и увеличение денежных поступлений в бюджет государства. Поддельная продукция, находясь в минимальном диапазоне цен, существенно снижает спрос на качественные товары. Реализация контрафактных товаров продукции является проявлением недобросовестной конкуренции, а также дискредитирует производителей известных мировых брендов в глазах потребителя – это один аспект. Другой заключается в том, что товар не сертифицирован и, следовательно, может представлять угрозу для здоровья человека. Кузбасские таможенники прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

Для справки:

В 2008 году сотрудниками Кемеровской таможни в совместных рейдах с милицией Кузбасса изъято более 6,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это спортивная одежда и обувь известных мировых фирм "Adidas", "Nike", "Puma", "Reebok" и DVD-диски.

Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), в котором подробно описаны все известные товарные знаки, указаны их правообладатели и законные представители. Реестр ведется Федеральной таможенной службой (ФТС России) с 2006 года. В настоящее время в Реестре насчитывается более тысячи товарных знаков, что, конечно же, облегчает обнаружение признаков контрафактности. При этом список продолжает пополняться новыми товарными знаками.

В апреле 2008 года на основании заявлений Оргкомитета "Сочи 2014" ФТС России включила в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности товарный знак Сочи 2014 (снежинка), а также приняла решение о включении Реестр 13 товарных знаков Международного олимпийского комитета. Таким образом, российскими таможенниками взяты под защиту товары с олимпийской и паралимпийской символикой, относящиеся в соответствии с действующим законодательством к XXII Олимпийским зимним и XI Паралимпийским играм 2014 года.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше