Перелетные … приматы?

Версия для печати

В первых числах апреля этого года сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни в очередной раз обнаружили живую контрабанду, на этот раз - в аэропорту

<--img-->popygai_krknij.jpg

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в павильоне прибытия международного аэропорта "Пулково 1" обнаружили необычных "безбилетных пассажиров", а именно – 4 обезьян и 10 попугаев, находившихся в тесной клетке с двумя отсеками.

Необходимо отметить, что животные и птицы были обнаружены таможенниками не случайно, а в ходе проведения специального оперативно-розыскного мероприятия по пресечению контрабандного канала поставки на территорию Российской Федерации представителей флоры и фауны. Перевозчиком выступал гражданин Армении. Животных он перевозил как обычную ручную кладь в самолете, выполнявшем рейс "Ереван – Санкт-Петербург". Клетка была помещена в полиэтиленовую клетчатую сумку. По прибытии в аэропорт, контрабандист, почуяв, что за ним следят, попросту бросил сумку с несчастными животными в подсобном помещении туалета аэропорта.

В клетке находились редкие представители флоры: 4 детеныша мартышки Шмидта и 10 плотно втиснутых во второй отсек клетки попугаев "Жако Краснохвостые". Естественная среда обитания вышеуказанных приматов и пернатых – Африка. Рыночная стоимость мартышек Шмидта составляет 60 тысяч рублей и выше, попугаев "Жако Краснохвостые" – свыше 50 тысяч рублей. Общая стоимость задержанных животных около миллиона рублей.

На момент обнаружения таможенниками клетки с живой контрабандой, детеныши мартышки были в крайне удручающем и истощенном состоянии, поскольку их возраст составлял всего 3-4 месяца, и они нуждались только в молочном вскармливании. Видимо злоумышленники оторвали приматов-малышей от матери-самки.

Обезьяны и попугаи попали на территорию России с нарушением таможенного законодательства, а, следовательно, и без документов, разрешающих ввоз животных на территорию РФ и свидетельствующих об отсутствии у них каких-либо заболеваний. Поэтому таможенники незамедлительно передали приматов и птиц на карантинное содержание в городской зоопарк. Сейчас их здоровью ничего не угрожает.

В настоящее время в отношении перевозчика – гражданина Армении - возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ.

Пассажиры поневоле…

За последние три года таможенники Северо-Запада неоднократно пресекали попытки контрабандного ввоза на территорию Российской Федерации разных видов животных, птиц, в том числе редких и экзотических: попугаев, игуан, крокодилов, редких видов приматов. Нелегальный провоз животных осуществляют, как правило, физические лица – граждане как Российской Федерации, стран СНГ, так и дальнего зарубежья для последующей продажи в России частным лицам. Как следует из опросов нарушителей, редких и экзотических животных, птиц они "везут под заказ". У нелегальных перевозчиков отсутствуют какие-либо документы, разрешающие ввоз на территорию Российской Федерации этих животных.

Большая часть представителей флоры нелегально ввозится в Санкт-Петербург морем на судах, прибывающих, как правило, из стран Латинской Америки (Эквадор, Колумбия, Боливия), и воздушным путем из тех стран, где обитают экзотические виды животных. Заботясь лишь о материальной выгоде, нелегальные перевозчики животных забывают о морально-нравственной стороне. Зачастую животные, насильно вырванные из естественной среды обитания, в пути содержатся в ужасающих условиях, без достаточного количества воздуха, пищи, воды, в замкнутом пространстве: в коробках из-под бытовой техники, ящиках, самодельных клетках. Отрицательно на состоянии животных сказываются длительное время пути судна и трудности перелета. Таможенники сталкивались и с такими случаями, когда животным перевозчики вводили психотропные вещества. Некоторые из животных, особенно представители млекопитающих, на момент прибытия самолета (судна) либо умирали либо находились на грани смерти. В любом случае, животные испытывают сильнейший стресс от недоедания, противоестественных условий, замкнутого пространства.

Опасность нелегального ввоза представителей живой природы в нашу страну заключается и в том, что такие животные могут являться переносчиками опасных заболеваний как для человека, так и других животных. Нелегально ввезенные животные подлежат немедленной отправке в ту страну, откуда они прибыли. По всем фактам нелегального ввоза животных на территорию Российской Федерации возбуждаются дела об административных правонарушениях и уголовные дела.

В апреле 2008 года сотрудниками Балтийской таможни на борту судна, прибывшем из Эквадора в порт Санкт-Петербурга, была задержана необычная контрабанда – четыре обезьянки, которых нелегально ввез в Россию член экипажа. Одна из обезьян относилась к породе саймори, которая входит в перечень Международной конвенции СИТЭС. Представители флоры и фауны, включенные в данный перечень, охраняются международными нормами закона и запрещены к ввозу и вывозу.

В 2008 году сотрудники таможни на российско-польской границе под капотом легкового автомобиля, следовавшего из Польши в Калининград, обнаружили незадекларированных 3 шиншилл и 5 попугаев, усыпленных снотворным. В отношении владельца товара - женщины, неоднократно занимавшейся данным бизнесом, было возбуждено дело об АП с взысканием штрафа. Животных были возвращены в Польшу.

В начале 2009 года должностные лица Калининградской областной таможни у пассажира авиарейса Дюссельдорф-Калининград обнаружили 10 породистых голубей в корзинке, предназначенной для перевозки птиц. Гражданин Германии не оформил ветеринарных документов, необходимых для ввоза на территорию РФ животных и птиц. Живой товар стоимостью 1,5 тыс. евро был отправлен обратно в Дюссельдорф.

В 2007 году сотрудниками Балтийской таможни были задержаны игуаны, также незаконно ввезенные в нашу страну. Игуаны были переданы в Ленинградский зоопарк.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше