<--img-->tamogna.jpg
Он подозревается в в злоупотреблении должностными полномочиями, в получении взяток и контрабанде промышленных товаров. По версии следствия, минимальная сумма, которую Малахов просил за свои услуги - 40 тысяч рублей. Сумма, которую предприятия "экономили" на таможенных пошлинах, была гораздо выше. С помощью Малахова однажды провезли даже целую производственную линию без уплаты таможенных пошлин.
В 2008 году двукратный чемпион мира по самбо среди мастеров-ветеранов Малахов создал общественную организацию "Федерация "Самбо", в которой занимал должность вице-президента, а с февраля 2009 года - президента. По версии следствия, организация имела непосредственное отношение к незаконной деятельности подполковника.
- Малахов предлагал участникам внешнеэкономической деятельности "серые" схемы по незаконному переоформлению документов, подаваемых на таможню с целью занижения таможенной стоимости ввозимых товаров. За указанные действия он требовал от них перечисления денежных средств на счета общественной организации "Федерации "Самбо", которыми распоряжался по своему усмотрению, - сообщает сайт СКП РФ .
Сергей Малахов был задержан в среду, 22 апреля, следователями следственных органов Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ совместно со следователями и оперативниками УФСБ России по Пензенской области и оперативными сотрудниками ОСБ Пензенской таможни. Вместе с Малаховым задержали еще несколько человек.
Кроме уголовных дел, возбужденных транспортной прокуратурой, УФСБ по Пензенской области возбудило дело о контрабанде. Пока следствие располагает данными по двум предприятиями, с которыми "работал" подполковник. Не исключено, что их станет гораздо больше.
Ущерб государству, по предварительным подсчетам, составляет около 7 миллионов рублей. Что будет с оборудованием, которое уже установлено на предприятиях, пока неизвестно. Его либо заберут, либо заставят выплатить за него полагающиеся пошлины.
В настоящее время в суд направлено ходатайство следователя об избрании Малахову меры пресечения в виде заключения под стражу.
<--source-->"KP.Ru"