Ванинской таможней выявлены факты незаконного использования товарного знака

Версия для печати

Небезосновательно день интеллектуальной собственности отмечен в Российском календаре. Участие России в международных актах, устанавливающих обязательства стран участников в области охраны интеллектуальной собственности, формирование новой правовой системы и интеграция России в мировое экономическое пространство обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями

<--img-->granica-r.jpg

Несомненно, сегодня интеллектуальная собственность требует особой защиты со стороны государства, и, следуя федеральному законодательству, таможенные органы не остаются в стороне от борьбы с фальсификатом. Права интеллектуальной собственности таможенниками защищаются путем пресечения незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Так, как сообщает пресс-служба ДВТУ, в конце 2008 года сотрудниками Ванинской таможни составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившееся в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Алкогольная продукция японского производства в количестве 80 в количестве 7 ()ия иностранного произвоства бутылок объемом 640 мл каждая и 156 бутылок объемом 720 мл каждая с маркировкой "Suntory Brandy V.O", сокрытая от таможенного контроля и являющаяся предметом административного правонарушения, была обнаружена в ходе таможенного оформления судна, прибывшего из Японии, и изъята по протоколам изъятия вещей и документов и помещена на ответственное хранение на склад таможни.

Решением суда члены экипажа, сокрывшие товар, были признаны виновными по ч.2 ст. 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а товар был конфискован и передан в федеральную собственность. По предварительным оценкам, общая стоимость незадекларированных и сокрытых товаров составила около 82 тысяч рублей.

Вместе с тем было установлено, что товарный знак "Suntory" включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, охраняемой законом, а предприятие N является единственным законным представителем правообладателей товарного знака "Suntory".

Статьей 394 Таможенного кодекса Российской Федерации правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности в связи с перемещением через таможенную границу товаров, являющихся, по его мнению, контрафактными, вправе подать заявление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска таких товаров.

Представитель правообладателя торговой марки "Suntory" письмом информировало Ванинскую таможню о том, что предприятие является единственным законным представителем данной торговой марки.

Правообладатель же может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

В этом случае документов, подтверждающих передачу правообладателем прав интеллектуальной собственности на товарный знак "Suntory" в Ванинскую таможню предоставлено не было.

На данный момент таможней предпринимаются меры по формированию доказательной базы наличия состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше