ИДК как превентивная мера

Таможенный осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса как превентивная мера снижения рисков нарушения таможенного законодательства

Система инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) продемонстрировала свою эффективность в борьбе с терроризмом и контрабандой во всем мире. Комплексы рентгеновского контроля являются обязательным компонентом современной концепции безопасности. Оснащение таможенных органов ИДК качественно изменило организацию таможенного контроля с момента их применения.

С начала своего использования (первый комплекс в Южном таможенном управлении начал функционировать с 2007 года) ИДК стали качественным прорывом в организации таможенного контроля и признаны одной из ключевых мер по борьбе с контрабандой. Интенсивность работы ИДК в регионе деятельности ЮТУ постоянно увеличивается: в 2008 году с применением комплексов было осмотрено 25 тыс. товарных партий и транспортных средств, а за неполные 12 месяцев 2012 года данная цифра составляет уже 161,5 тыс., то есть ежесуточно осмотру подвергаются до 450 объектов контроля.

В результате проведения таможенных осмотров с применением ИДК за весь период их эксплуатации в ЮТУ были обнаружены такие незаконно перемещенные товары как огнестрельное и травматическое оружие и боеприпасы (516 единиц), наркотические средства (около 620 кг), валютные ценности (более 6 млн. незадекларированных рублей), изделия из золота, осетровая икра, а также другие продовольственные товары и товары народного потребления. В 2008 году в результате применения ИДК в кузове военного автомобиля «КрАЗ» был обнаружен автомобиль «LAND ROVER», сокрытый от таможенного контроля.

По наиболее опасным видам правонарушений максимальная эффективность ИДК при проведении таможенного контроля характерна для 2009 года, когда в регионе деятельности ЮТУ в эксплуатацию были введены 10 комплексов, с применением которых возбуждено 14 уголовных дел, в том числе по фактам контрабанды 564 кг наркотических средств и 191 единицы оружия и боеприпасов (примеры результатов таможенных досмотров, назначенных после проведения таможенных осмотров с ИДК, приведены на фото).

На настоящий день такие значительные объемы контрабанды выявляются не так часто, однако это не может свидетельствовать о снижении эффективности применения ИДК.

Нельзя не отметить огромную профилактическую роль используемых комплексов. Осознание того, что таможенники, вооруженные ИДК, в состоянии сорвать самый коварный план «нечистых на руку» участников ВЭД, не позволяет такие планы строить. Этим и объясняется снижение количества серьезных правонарушений, которые выявлялись на первоначальном этапе применения комплексов.

Данное утверждение подтверждается различными фактами. В частности, проводимый ЮТУ анализ свидетельствует, что зачастую потоки товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, смещаются во временные периоды, когда ИДК не работает, или в те пункты пропуска, где ИДК не функционирует. В ответ на подобные тенденции «перетекания» Южным таможенным управлением вырабатывается ряд мер, направленных на 100%-ное обеспечение инспекционно-досмотровыми комплексами всех пунктов пропуска и зон таможенного контроля (расширение парка ИДК, передислокация мобильных комплексов, оптимальная расстановка ИДК, исходя из их наибольшей загруженности и наивысшей эффективности использования, стремление к организации круглосуточной работы ИДК и т.д.).

Таким образом, проведение таможенных осмотров с применением ИДК в настоящее время в большей степени является превентивной (предупредительной, предохранительной) мерой для снижения рисков нарушения таможенного законодательства.

Внедрение ИДК является реализацией значимого по своим масштабам проекта, который позволил создать на всем протяжении государственной границы надежный заслон контрабанде и недостоверному декларированию.

 
Top.Mail.Ru