МИДК видит автомобиль насквозь

Эффективным инструментом выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК). В регионе деятельности Брянской таможни на днях с применением мобильного ИДК были обнаружены незадекларированные таможенному органу товары

Гражданин Молдавии, прибывший на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Новые Юрковичи» Климовского таможенного поста на автомобиле марки Мерседес 411 заявил в пассажирской таможенной декларации только транспортное средство. В рамках таможенного контроля был проведен осмотр с помощью МИДК. По результатам анализа отсканированного изображения возникло подозрение о наличии в автомобиле между кабиной водителя и грузовым отделением скрытой полости. Был назначен таможенный досмотр, который в итоге оказался результативным. В специально оборудованном тайнике, примыкающем к задней стенке грузового отделения автомобиля, таможенники обнаружили партию незадекларированного товара, а именно: 10 стеклянных бутылок с жидкостью, емкостью 0,5 литров, с этикеткой «Коньяк Kvint», а также шкуры, предположительно овечьи, коричневого и серого цветов без маркировки. Всего 793 штуки общим весом 162,5 килограмма.

Водитель пояснил, что автомобиль ему не принадлежит. Сам он занимается пассажирскими перевозками, доставляя граждан brn_shkuri1Молдавии на работу в Россию и обратно на родину. О том, что в автомобиле имеется скрытая полость с находящимся в ней товаром, он не знал. Свою вину в совершенном правонарушении молдаванин не признал. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников).

Автомобиль Мерседес и находящийся в нем незадекларированный товар были изъяты. В настоящее время назначена экспертиза с целью проведения оценки стоимости задержанных предметов.

 

 

 

 

 

 

 
Top.Mail.Ru