А начиналась эта история с того, что около четырех утра женщина с двумя дамскими сумочками попыталась пересечь упрощенный пункт пропуска МАПП Ивангород по «зеленому коридору». Направлялась она из Эстонии в Россию, предъявив паспорт гражданки РФ с постоянным местом жительства в Нарве.
На вопрос таможенного инспектора о наличии у неё товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию, она ответила отрицательно. Однако в ходе проведения таможенного досмотра в одной из сумок в полиэтиленовом пакете были обнаружены наручные часы Rolex различных моделей в количестве 11 штук, а также часы марки Breguet.
Наличие такого недешевого багажа было объяснено тем, что часы приобретались через Интернет на распродаже и ввозились для личных нужд. Женщина уточнила, что планировала использовать все это в качестве подарков родным.
Как выяснилось в ходе следствия, женщина, которая неоднократно пересекала границу в этом направлении, прекрасно знала, что, перемещая без декларирования такой дорогостоящий товар, уклоняется от уплаты таможенных платежей.
По заключению Ленинградской областной торгово-промышленной палаты стоимость «подарков родным» составила почти 5,5 млн. рублей. А на основании расчетов, проведенных Кингисеппской таможней, сумма подлежащих уплате таможенных платежей в отношении указанного товара исчисляется в размере 1 млн. 224 тысяч 19 рублей и 43 копеек. Обман таможенных органов, обойдется женщине штрафом в 80 тысяч рублей. Часы ей вернут, но таможенные платежи в указанном выше размере ей все-таки придется заплатить.
Customs.ru