Белорусские грузовики с яблоками всё чаще пытаются сбежать от смоленских таможенников

Белорусские грузовики с яблоками всё чаще пытаются сбежать от смоленских таможенников - Криминал

Смоленские таможенники выявили сто тонн товаров из списка продуктового эмбарго. Не обошлось без погони.

«За прошедшие выходные смоленскими таможенниками на территории Смоленской области выявлено 5 транспортных средств с товарами, подпадающими под ограничительные меры общим весом более 100 тонн», - сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника Смоленской таможни Сергей Лозинский.

Среди них две партии яблок. В одной 20 тонн яблок, судя по этикетам «родом» из Молдовы, ввозились из Белоруссии в Россию под видом редукторного масла. Столько же яблок следовали вообще без документов и маркировки.

При задержании второй партии яблок не обошлось без погони. Так, 9 февраля 2019 года водитель грузовика, принадлежащего белорусскому перевозчику, при выезде на трассу М1 «Брест-Москва» в районе н.п. Гусино Краснинского района Смоленской области предпринял попытку скрыться от таможенников. Следуя по трассе М1 в сторону Москвы с высокой скоростью и маневрируя, он всячески мешал обгону транспортного средства. Затем совершил разворот и начал движение в строну Белоруссии в надежде покинуть территорию России и скрыться там от погони.

Таможенники обратились за помощью к сотрудникам ГИБДД. Водитель проигнорировал и их требование об остановке, а в дальнейшем и не реагировал на сигналы патрульной машины ДПС. Так под сопровождением «почетного эскорта» он и проследовал до Красной горки, где уже с помощью пограничников был остановлен.

В грузовом отсеке автомобиля оказались яблоки без маркировки. Какие-либо документы на них отсутствовали.

Обе партии яблок переданы сотрудникам Россельхознадзора для проведения дополнительных проверочных мероприятий и принятия решения в отношении задержанного товара в соответствии с действующим законодательством.

Аналогичная проверка ожидает партию свиных непищевых продуктов из Германии, следовавших, если верить документам, из Литвы в Казахстан, с ветеринарным сертификатом, вызвавшем сомнение в его подлинности, поскольку сведения о нем отсутствуют в системе учета, а также партию свежезамороженной атлантической сельди и атлантического лосося, следовавших из Литвы в Узбекистан вне установленных мест ввоза данного вида продукции.

«Нарушители все чаще стали предпринимать попытки скрыться с места задержания. При этом, учитывая незначительность наказания, они нередко ведут себя на дорогах агрессивно, совершая опасные маневры. В прошлом году был факт тарана служебного транспорта и попытки наезда на сотрудников. В одном случае пришлось применять табельное оружие» - подчеркнул Сергей Лозинский.

 
Top.Mail.Ru