Из Башкирии в Китай переводили миллионы по фиктивным контрактам

Башкортостанская таможня выявила организованное преступное сообщество, которое вывело за рубеж свыше 12 млн юаней (более 127 млн рублей на день совершения валютных операций) с использованием подложных документов. По данному факту возбуждено уголовное дело

«Сотрудники таможни выяснили, что в январе 2017 года организация, работающая в Башкирии, заключила крупный контракт и дополнительные соглашения на поставку из Китайской народной республики оборудования, предназначенного для нефтегазовой отрасли. По данному контракту на счет нерезидента было переведено более 22 млн юаней, однако в республику товар поступил на сумму свыше 10 млн юаней», – сообщил замначальника Башкортостанской таможни Ринат Галиев.

Фирма предоставила в банк подложные дополнительные соглашения, чтобы закрыть остатки суммы. Документы содержали недостоверные сведения как о самом заказчике, так и о стоимости товара. По ним в 2018 году на территорию России были ввезены так называемые товары прикрытия на сумму 12 млн юаней.

Как пояснили в таможне, за данное преступление виновникам грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом. Башкортостанская таможня проводит по делу неотложные следственные действия, а также определяет круг лиц, причастных к преступлению.

 

Материалы партнёров

Из Башкирии в Китай переводили миллионы по фиктивным контрактам - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;