Ростовские таможенники обнаружили незадекларированные денежные средства

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону - Стамбул» должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявили у гражданки Украины, проходившей таможенный контроль по «зеленому» коридору, 20 625 долларов США, 170 канадских долларов и 230 евро. Пассажирскую таможенную декларацию на имеющиеся при себе наличные денежные средства женщина не подавала.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ЮТУ, в соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В данном случае сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств (по курсу ЦБР) за вычетом разрешенной к вывозу без декларирования составила более 670 000 рублей.

По выявленному факту в отношении нарушительницы возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств).

Как пояснил начальник т/п Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Вячеслав Стародубов, при неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. В 2019 году должностными лицами поста возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.4 КоАП РФ, по 1 факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств).

 

Материалы партнёров

Ростовские таможенники обнаружили незадекларированные денежные средства - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;