В результате фирмы-правонарушители привлечены к административному наказанию в виде штрафов на общую сумму 674 тысячи рублей.
Кроме того, как сообщили TKS.Ru в пресс-службе СТУ, иркутскими таможенниками в 2019 году было возбуждено 249 дел об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли со странами-членами ЕАЭС (Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией). К административной ответственности были привлечены 79 юридических лиц и 50 должностных лиц - законных представителей юридических лиц. Сумма административных штрафов составила 680 тысяч рублей. Необходимо отметить, что за нарушение порядка представления статистических форм в таможенный орган 6 организаций были привлечены к административной ответственности повторно.
Напоминаем, что участникам ВЭД, осуществляющим взаимную торговлю между Россией и странами членами ЕАЭС, товары декларировать не нужно, но в обязательном порядке необходимо предоставлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.
Исключением являются нефть и нефтепродукты, органические химические соединения, входящие в товарные группы 27 и 29 Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Вывоз данных групп товаров осуществляется посредством их декларирования в таможенных органах, обладающих соответственными полномочиями:
- при экспорте в Республику Беларусь – это товары групп 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС;
- при экспорте в Армению, Казахстан, Киргизию – товары группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС.
В целом в 2019 году иркутскими таможенниками было обработано 3 922 статистические формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС, которые подали 290 организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области.
В целях ускорения и упрощения подачи статформ Иркутской таможней применяются современные электронные технологии передачи информации. Так, по итогам прошлого года, доля статистических форм, самостоятельно зарегистрированных участниками взаимной торговли с применением электронной цифровой подписи, составила 85%.
TKS.RU