Иркутской таможней выявлены правонарушения при ввозе товара медицинского назначения

Во избежание каких-либо правонарушений при взаимной торговле товарами со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Иркутская таможня информирует предпринимателей о необходимости обязательного предоставления на основании постановления Правительства РФ статистических форм учета перемещения любых товаров (как при экспорте, так и при импорте), включая товары медицинского назначения. Членами ЕАЭС наравне с Россией являются Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Так, rак сообщили TKS.Ru в пресс-службе СТУ, Иркутской таможней в отношении иркутской организации, а также и ее руководителя, возбуждены 2 дела об административных правонарушениях (предусмотренных ч.1 ст. 19.7.13 КоАП РФ) по факту нарушения срока предоставления статистической формы учета перемещения товара при ввозе медицинского оборудования (операционного стола) из Республики Беларусь.

Непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров, а также представление недостоверных сведений влечёт за собой наказание в виде административного штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Штраф за совершение повторного аналогичного правонарушения – от 50 до 100 тысяч рублей. Законодательством также предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

За период 2019 года, а также с начала 2020 года в рамках взаимной торговли с государствами - членами ЕАЭС ввоз и вывоз медицинских товаров (дезинфицирующие средства, латексные перчатки, антисептики, сырье для производства медицинских препаратов, реагенты для проведения анализов, медицинское оборудование и др.) осуществили 23 организации, зарегистрированные в налоговых органах Иркутской области. При этом 12 организаций участвовали в экспортных операциях, 11 – в импортных.

Иркутской таможней по факту нарушения срока предоставления статистической формы при экспорте товаров медицинского назначения в 2019 году было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях (АП) в отношении 3 организаций, в текущем году – 2 дела об АП.

 

Материалы партнёров

Иркутской таможней выявлены правонарушения при ввозе товара медицинского назначения - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru