Кемеровские таможенники обнаружили контрафактную одежду и обувь

В одной из торговых точек Кемерова таможенники выявили около тысячи единиц одежды и обуви с признаками контрафактности. Возбуждено дело. Нарушителю прав интеллектуальной собственности грозит штраф.

"В ходе совместного мероприятия должностных лиц Кемеровской таможни и прокуратуры Кемеровской области-Кузбасса в одной из торговых точек города Кемерово обнаружены одежда и обувь с признаками контрафактности. Все товары легкой промышленности имеют признаки незаконного использования популярных товарных знаков «Adidas», «Nike» «Reebok», «Puma»," - рассказали в пресс-службе Кемеровской таможни.

Для установления правомерности происхождения товаров кемеровские таможенники сделали запрос правообладателю, который подтвердил факт незаконного использования своего товарного знака. Продукция изъята. В отношении владельца торговой точки возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака).

Кемеровская таможня отмечает, что работа по пресечению незаконного оборота контрафактной продукции Кемеровской таможней проводится на постоянной основе. Так, за первое полугодие у недобросовестных предпринимателей было изъято около 4 тысяч единиц контрафактной продукции. С признаками контрафактности выявлены одежда и обувь, а также табачная продукция с товарными знаками «Столичные», «ВТ», «Родопи», алкогольная продукция с товарным знаком «Beluga». Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 и ст. 14.33 КоАП РФ (Недобросовестная конкуренция) и 2 уголовных дела по ст. 180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров). Сумма предотвращенного ущерба за первое полугодие составила почти 2 миллиона рублей.

По словам начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Кемеровской таможни Андрея Севостьянова, с каждым годом выявить контрафакт становится всё труднее, так как уровень подделок становится выше. Тем не менее, можно выделить основные признаки, которые указывают на контрафактность. Данная продукция и ее элементы чаще всего отличаются от официально утвержденных макетов формой, комбинацией цветов, декоративными элементами отделки, расположением товарных знаков. Также на товаре чаще всего отсутствуют знаки охраны авторских и смежных прав, голограмма, упаковочная пленка.

 

Материалы партнёров

Кемеровские таможенники обнаружили контрафактную одежду и обувь - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru