Сотрудники Псковской таможни выявили незаконное использование товарного знака

Незаконное использование чужого товарного знака выявлено на таможенном посту ЖДПП Посинь Псковской таможни на российско-латвийской границе.

Согласно представленным таможенному органу декларантом документам в железнодорожном вагоне перемещались пустые пластиковые бочки, канистры и комплектующие к ним, фильтры автомобильные и моторные масла. Товар перемещался из России в Латвию.

В результате таможенного досмотра установлено, что в железнодорожном вагоне перемещались 7 128 литровых канистр с синтетическим и полусинтетическим моторными маслами, маркированными этикетками "LUXE".

Установлено, что производитель, указанный на маркировке, не соответствует фактическому. Наклейки, имеющиеся на канистрах, легко снимаются, все масла разлиты в пластиковые канистры по 1 л с маркировкой "CASTROL". Тара полностью идентична канистрам, используемым в моторных маслах, маркированных товарным знаком "CASTROL".

Для определения законности перемещения масел торговой марки "LUXE" в канистрах, маркированных товарным знаком "CASTROL", представителю правообладателя товарного знака Псковская таможня направила запрос.

В полученном от представителя правообладателя ответе отмечено, что перемещаемая продукция обладает признаками контрафактности. Компанией-правообладателем договорные отношения (соглашение, либо согласие правообладателя) на использование товарных знаков с организацией, производящей и экспортирующей масла не заключались, право на использование товарных знаков не представлялось и не передавалось.

Законный представитель правообладателя сообщил, что незаконным использованием товарных знаков, права на которые принадлежат компании "Castrol Limited"/Кастрол Лимитед, правообладателю причинён ущерб в размере четырех миллионов шестисот двадцати девяти тысяч рублей.

По заключению эксперта комбинированное обозначение, размещенное на товарах, является сходным до степени смешения с комбинированным зарегистрированным товарным знаком, правообладателем которого является компания "Castrol Limited". Объёмные обозначения, размещенные на товарах, являются сходными до степени смешения с изобразительным товарным знаком, правообладателем которого является компания "BP p.l.с".

В отношении декларанта возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров…). Санкции статьи предусматривают наказание для юридических лиц в виде наложения административного штрафа от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

 

Материалы партнёров

Сотрудники Псковской таможни выявили незаконное использование товарного знака - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru