Незадекларированные муляжи смартфонов и планшета привели к штрафу

Транзит смартфонов HONOR и Galaxy, а также планшета с "надкусанным яблоком" без начинки, которые "затерялись" среди чехлов для гаджетов, вызвал возбуждение дела об административном правонарушении в отношении экспресс-доставщика грузов.

Груз поступил в Российскую Федерацию из Германии. Электронная транзитная декларация на доставку груза из Москвы в Иркутск была оформлена вышеуказанной фирмой в Шереметьевской таможне. В соответствии с законодательством экспресс-перевозчик несет ответственность за полноту и достоверность заявленных сведений о товаре, помещаемом под таможенную процедуру таможенного транзита.

Как сообщили в пресс-службе Иркутской таможни, в транзитной декларации были заявлены товары: "чехлы" для смартфонов и планшетных компьютеров. Однако в ходе таможенного досмотра инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни обнаружили, что помимо чехлов для гаджетов, в грузовом отправлении также находились шесть смартфонов (с маркировкой HONOR и Galaxy различных модификаций) и планшетный компьютер (маркированный товарным знаком Apple в виде надкусанного яблока и надписью "iPad").

Таможенники выяснили, что все гаджеты находятся в нерабочем состоянии. Проведенная в рамках таможенного контроля экспертиза установила, что под корпусом данных смартфонов и планшетного компьютера радиоэлектронная "начинка" отсутствует, в связи с чем, все изделия были квалифицированы как "муляжи".

"Таким образом, по результатам таможенного контроля были выявлены расхождения со сведениями, указанными в транзитной декларации, и свидетельствующие о недостоверном заявлении организацией сведений о наименовании товара. Организация (экспресс – перевозчик) привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей для юридических лиц наказание в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией товара, ставших предметом правонарушения," - подытожили в пресс-службе российского таможеннго ведомства.

 

Материалы партнёров

Незадекларированные муляжи смартфонов и планшета привели к штрафу - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru