Выявлена и пресечена преступная схема ввоза иностранных тягачей через порт Бронка

Службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления во взаимодействии с отделом по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ в регионе деятельности таможенного поста Бронка Балтийской таможни выявлена и пресечена схема незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС иностранных грузовых транспортных средств (тягачей). Об этом сообщает пресс-служба СЗТУ

"В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период с 20 февраля 2020 года по 3 июня 2020 года в регионе деятельности таможенного поста Бронка Балтийской таможни осуществлён ввоз четырех тягачей с российскими регистрационными знаками, имеющими изменённые идентификационные номера (VIN), которые оформлены под видом транспортных средств, ранее выпущенных таможенным постом Бронка для внутреннего потребления, - рассказали в пресс-службе российского веломства. - Указанная противоправная схема была направлена на уклонение от уплаты таможенных пошлин, сборов, НДС, утилизационного сбора, а также на легализацию незаконно ввезённых транспортных средств на территории РФ."

По предварительным сведениям, ущерб в виде неуплаты таможенных платежей от незаконного ввоза указанных транспортных средств составляет более 2 миллионов рублей.

Установлено, что должностное лицо таможенного поста Бронка Балтийской таможни систематически в период с 20 февраля 2020 года  по 3 июня 2020 года получало взятки за непроведение таможенного контроля тягачей, за завершение таможенной процедуры временного вывоза и за выпуск тягачей в свободное обращение на территории ЕАЭС. Всего за указанный период должностное лицо получило от взяткодателей 2800 евро (232 400 рублей).

По материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета России 10 июля 2020 года в отношении должностного лица таможенного поста Бронка Балтийской таможни возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие)).

Также по материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета России 10 июля 2020 года в отношении взяткодателя возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)).

В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление обстоятельств, причин и условий совершения преступления.

 

Материалы партнёров

Выявлена и пресечена преступная схема ввоза иностранных тягачей через порт Бронка - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru