Иркутской таможней пресечен экспорт грубобрусованной древесины

Иркутской таможней в ходе осуществления таможенного контроля при экспорте лесоматериалов за январь-сентябрь 2020 года выявлено более 1,3 тысячи кубометров грубобрусованной древесины стоимостью более 9,8 млн рублей.

Недобросовестные фирмы–лесоэкспортеры пытаются под видом пиломатериалов вывозить за рубеж древесину с низкой степенью обработки - условно переработанный круглый лес, распущенный на пилораме, плохого качества с очень низкой добавленной стоимостью.

По данным фактам таможенными постами Иркутской таможни за 9 месяцев текущего года возбуждено 390 дел об административных правонарушениях (+ 5,7% к аналогичному периоду прошлого года), что составило 45% от общего количества правонарушений, выявленных за январь-сентябрь на канале экспорта леса. При этом 318 дел об АП возбуждено в отношении организаций, причастных к попытке вывоза грубобрусованной древесины. За аналогичные правонарушения по 72 делам об АП к административной ответственности привлечены руководители предприятий - лесоэкспортеров.

Начальник Иркутской таможни Юрий Русаков: "Практика привлечения к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованного леса под видом пиломатериалов была впервые применена в 2016 году именно Иркутской таможней. За истекший период с 2016 года нами в ходе таможенного контроля пресечен вывоз около 6,5 тысяч кубометров грубобрусованной древесины. По данным фактам было возбуждено 1694 дела об административных правонарушениях, по которым сумма взысканных штрафов оставила более 28,7 млн рублей".

Необходимо отметить, что в 2020 году факты наличия грубобрусованного лесоматериала при экспорте выявлялись всеми таможенными постами Иркутской таможни, имеющими компетенцию по оформлению лесоматериалов и осуществляющих фактический контроль товаров.

Так, к примеру, 12 октября текущего года Братским таможенным постом возбуждено дело об АП в отношении братской фирмы по факту попытки вывоза за рубеж под видом пиломатериалов 28,5 кубометров грубобрусованной древесины хвойных пород стоимостью более 187 тысяч рублей.

 

Материалы партнёров

Иркутской таможней пресечен экспорт грубобрусованной древесины - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru