Начальник Приволжской оперативной таможни рассказал о тенденциях в правоохранительной сфере

103 уголовных дела было возбуждено таможнями Приволжского региона в течение 10 месяцев 2020 года. Преобладали преступления экономической направленности, в том числе в составе организованных преступных групп.

Об этом на пресс-конференции в онлайн-режиме, приуроченной к празднованию Дня таможенника Российской Федерации, рассказал начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков.

Он отметил, что недобросовестные участники ВЭД продолжают разрабатывать новые схемы совершения преступлений. Например – безинвойсные схемы уклонения от уплаты таможенных платежей, когда российский участник ВЭД заключает внешнеэкономический контракт со специально образованным для этих целей за рубежом отправителем – посредником, который изначально прописывает в инвойсе заниженные цены, согласованные с декларантом.

В 2020 году особое значение придавалось организации работы, направленной на возмещение причиненного преступлениями ущерба, на обеспечение перечисления в бюджет страны сумм неуплаченных таможенных платежей. В итоге по 8 уголовным делам, возбужденным таможнями Приволжского региона по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, из 309,2 млн рублей возмещены в бюджет государства 257,9 млн рублей (83%).

"Ситуация стабильно напряженная. В основном схемы, связанные с уклонением от таможенных платежей, в большей мере связаны с Нижегородской областью и Татарстаном, - рассказал Анатолий Александрович, - а что касается наркотических средств, то здесь Нижегородская область менее задета. Если в прошлом году был вал синтетических наркотиков в МПО, то сейчас ситуация улучшилась, количество пересылаемых синтетических наркотиков сократилось".

В 2020 году по фактам незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств возбуждено 10 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 57 757,404 граммов наркотических средств.

Возбуждено 8183 дела об административных правонарушениях. Анатолий Балтыков отметил, что сейчас отмечается увеличение количества дел об АП, возбужденных в отношении юридически лиц по наиболее общественно-опасным составам АП (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС товаров и (или) транспортных средств, недекларирование и недостоверное декларирование товаров, несоблюдение запретов и ограничений на ввоз /вывоз товаров – ст. 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ) на 11%.

Доля выявленных ПЭТ административных правонарушений по ст. 16.2, 16.3 КоАП РФ, составляет 82% от общего числа возбужденных ПЭТ дел об АП.

Кроме того, в 2 раза увеличилась стоимость конфискованных по делам об АП товаров.

 

Материалы партнёров

Начальник Приволжской оперативной таможни рассказал о тенденциях в правоохранительной сфере - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru